Daily News

Онколог заявил, что победить рак невозможно

Победить рак невозможно, а задача врача состоит в том, чтобы позволить больному жить долго и счастливо. Об этом рассказал Сергей Румянцев, завкафедрой онкологии и гематологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Победить рак невозможно. Хотя и есть пример искоренения черной оспы. Но как можно победить инфекцию? Ее можно только контролировать. Так же и рак. Задача в том, чтобы позволить больному жить долго и счастливо. Он все равно потом может погибнуть от рака, но если заболевший прожил 20–30 лет полноценной жизни, то, думаю, это можно назвать победой. К сожалению, пока сегодня таких случаев не большинство при злокачественных образованиях, но развитие технологий стремительно, и это позволяет надеяться на успех, — рассказал врач в интервью телеканалу НТВ.

По словам медика, сейчас существует диагностика, способная определить предрасположенность к опухолям по анализам пациента. Однако пока у нее много несовершенств, и такое знание, по мнению Румянцева, не поможет избежать болезни, а будет угнетать пациента.

Яркая Карелия в нашем Instagram