Daily News

Онкологи рассказали, какие первые признаки у рака: насторожить должны самые обычные симптомы

врач, онкозаболевание
фото: unsplash.com/@jeshoots

Рак можно выявить на ранней стадии, но главное — знать его первые симптомы, сказал академик РАН Андрей Каприн в беседе с РИА Новости. По словам Каприна, для спокойствия необходимо делать скрининги организма — тогда риск пропустить какое-либо заболевание будет крайне невелик.

Каприн посоветовал пользоваться таблицами с возрастными рамками скринингов и своевременно обращаться за помощью. Именно ранняя диагностика, сообщил Каприн, позволяет диагностировать онкологию на ранней стадии — специалистам удается излечивать до 95% онкопациентов. По словам онколога,  рак кожи, например, считается одним из самых распространенных в России. На третьем месте по выявляемости оказался колоректальный рак.

Ранее коллега Каприна, доктор медицинских наук и профессор Григорий Кобяков рассказал о том, какие симптомы должны насторожить каждого: необычное образование, изменения на коже, ощутимые изменения при глотании, дефекации или боль во время мочеиспускания. Он также сказал, что обычный налет на языке должен стать тревожащим сигналом:

Если вас беспокоит неприятный вкус или просто налет на языке появился, то это уже повод обследовать желудочно-кишечный тракт, желудок, двенадцатиперстную кишку, — советует онколог.

Частая диарея также должна насторожить, изменение цвета стула до белого тоже являются возможными признаками болезни. При раке кишечника также меняется внешний вид и форма кала: опухоль сужает просвет кишки, и форма кала становится тонкой. На цвет стула может повлиять не только онкология, но и гепатит или желчекаменная болезнь.

Яркая Карелия в нашем Instagram