Daily News

Оппозиция к дурости: Ширшина дала откровенное интервью крупному сибирскому изданию, где рассказала о своем конфликте с правительством

Сибирское издание Sib.fm опубликовало большое интервью с бывшим и последним избранным народом мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной. Журналисты назвали правление Галины Игоревны уникальным. Их очень удивил тот факт, что за время своей работы Галина Ширшина пыталась сделать город лучше, противостоя республиканской власти и депутатам горсовета.

Публикуем часть интервью издания:

— А какие у вас были ощущения, когда первый раз вышли на работу? Страшно не было?

— Понимаете, я менеджер до мозга костей. Все задачи управленческой деятельности почти одинаковы: анализ, постановка цели, подбор ресурсов, контроль. Основной проблемой для меня стал вопрос команды. По уставу города, когда приходит мэр, команда не меняется. Людей, которые работали в мэрии, команда губернатора стала заряжать на мысль о том, что я здесь ненадолго: «Подождите, мы ей создадим такие условия, что через полгода она убежит сама, только пятки сверкать будут. Ширшина же девчонка!».

Городские служащие у нас защищены законом — их просто так не уволить. Необходимо было проделать колоссальный труд, чтобы привести в мэрию людей, близких тебе по духу. Поэтому в начале основной сложностью стал подбор людей. Перед выборами ты заявляешь цели и ценности, берёшь на себя обязательства, но один ты ничего не способен сделать. Современный менеджер должен уметь совмещать в себе разные стили управления. В какой-то момент он должен быть демократом и спрашивать совета, а в другой момент должен уметь сказать: «Здесь будет так» — и взять ответственность на себя. Новых людей я приглашала под демократический стиль управления. Если люди из моей команды могли аргументированно мне доказать, что я не права, я готова была с ними согласиться.

Самое классное, что было в команде Петрозаводска — искренность и честность. Ведь бывает, что люди просто боятся высказать своё мнение, но у моей команды такого не было. Я считаю, что если люди относятся к тебе с уважением, они всегда будут говорить, что думают. Однако, сейчас я говорю именно об управленцах, потому что основной чиновничий аппарат я не меняла, до него руки так и не дошли. Впрочем, подчинённые просто исполняли те задачи, которые им ставили новые руководители. Если честно, я завидую тем городам, в которых команда меняется автоматически с приходом нового мэра, я считаю, что это правильно.

- Вы делали много вещей, за которые вас наверняка многие невзлюбили. Это и отмена «золотых парашютов» для чиновников и действия, которые шли вразрез интересам крупных лоббистов: застройщиков и перевозчиков. Вы чувствовали противодействие системы?

- Когда я шла на выборы, я чётко осознавала, что мы идём с определённой программой, которую в конечном итоге и поддержали жители города. У меня есть понимание того, как выглядит город, как живут его жители и какие у них проблемы. Я никому ничего не должна, кроме жителей города. Если я не согласна с губернатором и считаю, что его действия идут в ущерб интересам моего города, то я должна открыто выражать своё несогласие, потому что жители города за это мне платят зарплату.

Через некоторое время после победы я поняла, что не стоит надевать какие-то маски, я должна быть такой, какая я есть. Мне было в принципе комфортно, потому что я знала, на кого работаю.

Некоторые жители говорили мне: «Ты бы лучше брала взятки, как другие, но зато, может быть, больше для города сделала».

Я всё время пыталась объяснить: взятка платится не из чужого кармана, она платится из кармана того, кто её берет, из кармана нашего общего бюджетного кошелька, по-другому не бывает. К сожалению, наши люди плохо это понимают. У нас в стране существует серьёзная оторванность чиновничества от жизни реальных людей.

- Были какие-то попытки со стороны чиновников с вами «договориться»? Или как-то перекрыть кислород?

— Когда мы поставили задачу сохранить троллейбусное управление, я решила опустить цену с 17 до 10 рублей. Это было моё достаточно авторитарное решение, я пошла на риск, и это решение привело к своему результату: наполняемость троллейбусов повысилась. Тогда же мы столкнулись с частными перевозчиками. Речь идёт о питерской компании, которая вошла на рынок частных перевозок как монополист и по сути дела захватила город. Недавно я была в Томске и была восхищена: транспортные компании перевозчиков заранее объявили мэрии, что выйдут на забастовку.

Для Петрозаводска было немыслимо, чтобы транспортные компании заранее соизволили предупредить население, что они выйдут на забастовку. У нас просто в один момент взяли и остановились все маршрутки. Это было в январе, я ехала по городу на служебной машине и видела, что первоклашки стоят на остановках, забитых битком, стояли и мёрзли старики. Это была акция устрашения, направленная в том числе и в мой адрес. Несколько дней город был в заложниках, люди не знали — то ли выйдет маршрутка, то ли нет. Я бы уже и расторгла с ними договор, по закону нужно, чтобы было зафиксировано два нарушения. Но суд встал не на нашу сторону. Эта проблема решалась долго, болезненно.

— А были попытки со стороны региональных властей как-то укротить «строптивого мэра»?

— Я приведу простой пример, он касается республиканского дорожного фонда. 51 % всех жителей республики, которые платят транспортный налог, живут в Петрозаводске. Это они в первую очередь наполняют республиканский дорожный фонд. Так вот в 2015 году Петрозаводск не получил ни копейки на ремонт дорог из республиканского дорожного фонда.

— Такое было впервые?

— До выборов на ремонт дорог в Петрозаводске были выделены достаточно большие деньги — почти 800 миллионов рублей. Но всё-таки, если учесть, что за год мы почти 300 миллионов денег транспортного налога даём, а ещё и платим акцизы, то, по большому счёту, невыделение денег можно расценивать как давление.

Полное интервью можно прочитать на сайте издания. Напомним, что Галина Игоревна ведет свою группу в «ВКонтакте», где публикует все последние новости о своей деятельности. Если вы хотите быть в курсе — подписывайтесь!