Опубликован список детских болезней, которые смертельно опасны для взрослых
Daily News

Опубликован список детских болезней, которые смертельно опасны для взрослых

Считается, что такими болезнями, как ветрянка, необходимо переболеть в детстве, чтобы, будучи взрослым человеком, не возникло осложнений. К детским инфекциям относятся корь, краснуха, эпидемический паротит (или свинка), ветряная оспа (или ветрянка), скарлатина и розеола розовая. Первые четыре инфекции наиболее распространены и заразны. Специалисты рассказали, чем могут быть опасны для взрослых детские болезни и почему ими лучше переболеть в юном возрасте:.

По статистике, около 15% людей переносят «детские» инфекции в возрасте старше 18 лет. Обычно взрослые переносят такие болезни тяжелее, выздоравливают медленнее, а риск осложнений у них выше.

Перечисленные инфекции передаются воздушно-капельным путем, что говорит о высокой заражаемости. Если вы заметите один или несколько симптомов, срочно обратитесь к врачу.

ВЕТРЯНКА (ветряная оспа). Чаще инфекция приходит в прохладное время года — осенью или зимой. Взрослые люди могут заметить на разных частях тела сыпь в виде пузырьков размером с булавочную головку, которые впоследствии покроются корочкой и отпадут. Больные пенсионного возраста чувствуют резкие боли вдоль ребер, а волдыри появляются, опоясывая грудную клетку.

У детей ветрянка обычно протекает без осложнений, главное — не застудить почки во время болезни. А вот опоясывающий лишай чреват невралгиями межреберных нервов, а также осложнениями на сердце, вирусными пневмониями, поражениями суставов (артриты, ревматизм).

При опоясывающем лишае врачи назначают препараты на основе ацикловира, также не стоит забывать постельный режим,  Если заболели, важно соблюдать постельный режим, при опоясывающем лишае назначают противовирусные препараты на основе ацикловира.

КОРЬ. Красная мелкая сыпь с сочетанием с высокой температурой. Пятна появляются сверху вниз —  сначала на лице и шее, потом на туловище, бедрах, руках, и в конце – на ногах. Больной заразен с момента повышения температуры до исчезновения сыпи. Эпидемий этого заболевания давно не было, но частные случаи встречаются каждый год. Корь опаснее всего для беременных, поскольку она может привести к выкидышу или нарушению развития плода. При осложнении могут развиться пневмония, отит, поражение слухового нерва, энцефалит и менингоэнцефалит.

Лекарство от кори еще не придумали, однако есть вакцина. Эффективным считается введение тривакцины – от кори, краснухи и паротита. Если взрослый человек не привит и не болел корью, при контакте с больным нужно сделать прививку в первые три дня после контакта.

КРАСНУХА. Появляется красная ковровая сыпь по всему телу, у взрослых воспаляются лимфоузлы (особенно затылочных, шейных и заушных). Если женщина заболела в первом триместре беременности, то может возникнуть поражение плода. 75% детей появляются на свет с синдромом врожденной краснухи. У них могут выявить порок сердца, катаракту, слепоту, глухоту или умственную отсталость. Прививку детям делают в возрасте от 1 года до 6 лет, а девочкам могут еще в 13 лет. Взрослые тоже могут привиться, женщинам лучше сделать прививку до трех месяцев беременности.

ИНФЕКЦИОННЫЙ ПАРОТИТ (СВИНКА). Для этой болезни характерна припухлость околоушных желез, повышении температуры до 39 градусов. Появляется схожесть со «свинкой». В первые три дня болезни поражается одна сторона, зачастую левая, а после – вторая. Со временем вирус поражает и другие железы. При заболевании воспаляются подчелюстные и подъязычные слюнные железы, яички, поджелудочная железа. При осложнении молодые люди могут стать бесплодными. Вакцина от свинки защищает иммунитет на 12 лет, однако по истечении срока можно все-таки заболеть.

СКАРЛАТИНА. Заболевание проявляется интоксикацией организма, сыпью, головной болью, лихорадкой, покраснением языка и горла. В частных случаях сыпь не появляется. Скарлатина часто возникает у детей в возрасте от 2 до 10 лет.  Заболевание передается воздушно-капельным путем, половым путем или через порезы. Появляется она при ослабленном иммунитете, когда человеку не хватает витаминов, и в период респираторных заболеваний.

Врач-инфекционист Сергей Гарусов назвал причины появления инфекций у взрослых, которые характерны для детей. Одной из причин стал отказ от профилактических прививок.

— Где-то с середины 80-х у «продвинутых» родителей стало модным отказываться от многих прививок, потому как они якобы «вредные». В результате нынешнее поколение 30-летних болеет корью или краснухой чаще, чем ребята того же возраста лет десять назад. Конечно, вред и польза прививок – вопрос до сих пор открытый, но практически на каждую из них существуют четкие медицинские показания (и противопоказания). Главное, вовремя обследовать ребенка на предмет возможной аллергии. Только врач может решить, можно вакцинировать вашего малыша или нет. Самодеятельность же может привести к печальным последствиям.

Зачастую инфекции появляются у повзрослевших «домашних» ребят, которые не были в детских садах и не сидели с другими детьми все в зелёнке из-за карантина.

— Иногда виновата особенность иммунной системы, которая по каким-то внутренним причинам оказалась слабо восприимчивой к вакцине. То есть прививку-то сделали вовремя, но что-то в организме пошло не так, и иммунная система вакцину не восприняла так, как следует. По той же причине может не выработаться приобретенный иммунитет уже после того, как ребенок переболел раз той же ветряной оспой – и через несколько лет болезнь может повториться.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings