Daily News

Организаторы отменили пикет по делу «Петропита»: женщины остались на свободе и намерены обжаловать приговор

Акция на Студенческом бульваре должна была состояться 29 августа и была заранее согласована с мэрией Петрозаводска. В ней планировали принять участие многие известные петрозаводчане — председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, академик архитекторы Вячеслав Орфинский, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, режиссер Олег Липовецкий, журналист и блогер Наталья Ермолина, чемпионка мира по тайскому боксу Наталья Дьячкова и другие.

Все они осуждают заказное уголовное преследование, которому подверглись по делу «Петропита» директор Олонецкого молочного комбината Анастасия Кравчук, депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Ольга Залецкая и бывший директор «Ленторга» Александра Корнилова. Известные петрозаводчане убеждены, что дело появилось с подачи экс-главы Карелии Александра Худилайнена, который активно зачищал регион от политических конкурентов.

Во время процесса было доказано, что все действия женщин были абсолютно законными. Тем не менее 25 августа Петрозаводский суд вынес обвинительный приговор, дав подсудимым от 3,5 до 4 лет условно и большие штрафы. Однако такой вердикт позволил остаться женщинам на свободе и доказывать свою невиновность в вышестоящих судах вплоть до Европейского суда по правам человека. В связи с этим организаторы приняли решение отменить предстоящий пикет.

— Мы очень благодарны всем, кто нас поддерживает, кто в трудный для нас момент готов был прийти на Студенческий бульвар, чтобы сказать о свершившейся несправедливости. К счастью, самое страшное не произошло. Мы категорически не согласны с приговором, но это действительно лучший вариант из возможных худших. Он позволит спокойно доказывать в вышестоящих инстанциях нашу невиновность, отсутствие какого-либо преступления и фальсификацию доказательств со стороны следствия. И мы пройдем этот  путь до конца. Еще раз спасибо, друзья, — отметила Ольга Залецкая.

Коротко о главном в нашем Telegram