Ошибки на открывшемся в Петрозаводске памятнике чиновники оправдали «художественным образом»
Daily News

Ошибки на открывшемся в Петрозаводске памятнике чиновники оправдали «художественным образом»

фото: Владимир Поташов

Заместитель главы Петрозаводска Евгений Перов прокомментировал пунктуационные ошибки, допущенные на барельефе стелы «Город воинской славы», которую карельские власти торжественно открыли в среду, 30 сентября. Запятые пропущены в двух фразах, выгравированных на памятнике (дальше пунктуация сохранена): «Вставай страна огромная!» и «Первая мировая война великая и забытая».

Перов у себя на странице во «ВКонтакте» написал, что эскиз памятника «детально обсуждался» с народным художником России Салаватом Александровичем Щербаковым, выполнявшим заказ. Принципиальная позиция художника была в том, чтобы не ставить запятые на барельефе, уверяет Перов.

Позиция скульптора состояла в том, чтобы не отображать в тексте барельефов знаков препинания. И мы не могли не согласиться с мнением уважаемого и компетентного специалиста, поскольку его предложение было продиктовано исторической традицией, согласно которой при проектировании и изготовлении памятников и мемориалов архитекторы зачастую не отображают в тексте знаки препинания.

Необходимость пропустить запятые чиновник объясняет «художественным решением»:

Данная практика сложилась в связи с тем, что у каждого барельефа есть собственное художественное решение. Знаки препинания: запятые и тире становятся дополнительными акцентами, которые попросту нарушают целостность восприятия объекта. Художественный образ, который создавал автор, требовал лаконичности и строгости оформления, поскольку барельефы наполнены историческими деталями и подробностями представленных на них эпох. По той же причине все буквы на наших барельефах – заглавные, что также противоречит курсу школьной грамматики. Такие «ошибки» часто встречаются на крупных, известных, знаменитых художественных объектах в Москве и Петербурге.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings