«Остались только дорогие!» Петрозаводчане жалуются на дефицит медицинских масок
Daily News

«Остались только дорогие!» Петрозаводчане жалуются на дефицит медицинских масок

Сразу несколько петрозаводчан позвонили в редакцию Daily и пожаловались, что в городских аптеках невозможно купить одноразовые медицинские маски. Мы решили выяснить, так ли всё плохо, и оказалось, что повод для беспокойства действительно есть.

Тревожные сообщения об атаке коронавируса, похоже, сделали свое дело, и купить маски в Петрозаводске не так-то просто. При этом в крупных аптечных сетях ситуация не одинаковая. Например, сразу в нескольких аптеках «Луиза» нам ответили, что маски в продаже есть.

В сети “Карелфарм” сообщили, что купить маски можно в аптеке на Володарского, 3.

Ждем поступления к концу дня и начнем распределять по аптекам, – пообещали там. – Возможно, даже к вечеру уже появятся.

Из 26 работающих в Петрозаводске социальных аптек маски остались только в трех – на Октябрьском, 59-а, на Ленинградской, 14 и на улице Пограничной, 52.

Правда, есть только дорогие, 5 штук за 85 рублей, осталось всего 20 упаковок, и когда будет поступление, сказать не могу, у поставщиков сейчас масок нет, – пояснили нам в аптеке.

Если верить сайту Городские социальные аптеки, недорогую 10-рублевую медицинскую маску можно найти только в Кеми в количестве 1 шт.

Масок нет, ждем  к концу недели, – сообщили Daily в сети «Калина Фарм». – Позвоните ближе к пятнице, сейчас этой позиции нет у поставщиков.

Интересно, что ничем не смог нам помочь и портал «Аптека.ру».

«Товар отсутствует», – сообщается в соответствующем разделе сайта.

Наши наблюдения подтверждает и официальная статистика. По данным РБК, в конце января продажи медицинских масок на территории России на фоне вспышки коронавируса в Китае выросли более чем в три раза.

Ажиотажный спрос отразился на стоимости. Лидерами стали аптечные сети Курска – в этом городе маски подорожали в 35 раз.

Если до этого маска стоила один рубль, то вчера стоимость одной маски достигала 35 рублей. Будем работать. Кроме уговоров, к сожалению, иных правовых механизмов у нас нет, – сказала ТАСС замгубернатора Курской области Ирина Хмелевская.

В карельском Минздраве также подтвердили, что не могут влиять на цены.

Медицинские маски не входят в список жизненно необходимых препаратов, поэтому решение о повышении цен аптечные сети имеют право принимать самостоятельно, – пояснила представитель Минздрава. – Мы не можем на это повлиять.

Так что можно только предполагать, по каким ценам будут продаваться в Петрозаводске новые партии медицинских масок.

Тем временем республиканский Минздрав рекомендовал главным врачам медицинских организаций поддерживать неснижаемый запас масок, костюмов биологической защиты, латексных перчаток, лекарственных препаратов для лечения пациентов с респираторными вирусными инфекциями.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings