Daily News

«Оставьте сквер в покое». Блогер Варламов дал совет мэру Петрозаводска

Варламов дал советы любарскому площадь гагарина в Петрозаводске

Илья Варламов, блогер-урбанист, отреагировал на нового сити-менеджера Петрозаводска. Поводом для нового поста Варламова стала инициатива петрозаводского мэра по переформатированию площади Гагарина.

Блогер отмечает, что сити-менеджер уже стал читать его книгу «100 советов мэру».

Возможно, мы видим перед собой градоначальника нового типа, который не боится показаться «несолидным» и открыто ведет диалог с горожанами. Но тут важно не скатиться в популизм и не налепить ошибок, — пишет Варламов.

Урбанист обращает внимание главы городской администрации на инициативу по переформатированию площади Гагарина с целью организации дополнительных парковочных мест. По мнению блогера, зеленую зону убирать нельзя. Варламов также соглашается с тем, что на площади творится полный бардак.

Но начинать наводить порядок надо не с уничтожения сквера, а с жесткого контроля над парковкой, — поясняет урбанист. —  Сейчас эти машины нарушают работу общественного транспорта. У троллейбусов здесь должен быть приоритет.

Варламов отмечает, что перед вокзалом должен быть полноценный транспортно-пересадочный узел, а не хаотичная парковка для водителей, не желающих платить штрафы за свои нарушения и срыв расписания муниципального транспорта. Урбанист добавляет, что платная парковка в центре городов — практика большинства европейских городов.

Также блогер дает конкретные рекомендации мэру. Первой в списке значится «Оставить сквер в покое». Также Варламов советует оборудовать к зеленой зоне полноценный пешеходный переход от главного входа вокзала и сделать въезд на привокзальную площадь приоритетным для общественного транспорта и такси.

Урбанист отмечает, что нужно запретить парковку, нарушителей немедленно эвакуировать, но выделить 10 мест около входа в вокзал с очень высокой стоимостью парковки, при этом организовав бесплатные 15 минут стоянки для посадки и высадки пассажиров.

Напомним, что ранее у Варламова были финансовые связи с правительством Карелии.

Яркая Карелия в нашем Instagram