Осторожно мошенники! Сегодня ночью с банковских карт петрозаводчан пропали деньги
Daily News

Осторожно мошенники! Сегодня ночью с банковских карт петрозаводчан пропали деньги

Сегодня ночью 20 жителей Петрозаводска лишились своих накоплений. Примерно в одно и то же время тем, у кого было подключено смс-информирование, пришли сообщения о том, что с их банковских карт сняты все деньги. Все жертвы мошенников пользовались банкоматом, расположенном на Октябрьском проспекте в доме №7. По предварительным данным, там был установлен скиммер – специальное устройство для кражи денег. Скорее всего, мошенники использовали миниатюрную видеокамеру.

Как сообщили нам в МВД Карелии, пока полиции известно о 20 жертвах мошенников – заявление написали люди, у которых было подключено смс-информирование и которые смогли вовремя заметить списание денег. Но не исключено, что жертв может быть и больше. Суммы фигурируют самые разные – у кого-то списали 800 рублей, у кого-то – 30 и даже 44 тысячи рублей. Все пострадавшие уже обратились в банк, в ближайшие недели деньги им вернут. Но горожанам стоит быть более бдительными и внимательно осматривать банкомат перед тем, как снять деньги. О том, что такое скимминг и как понять, что с банкоматом «поработали» мошенники, подробно можно прочитать здесь.

Как объясняют в МВД Карелии, при скимминге используются несколько видов технических устройств и не всегда их может вычислить простой пользователь. Скиммеры могут быть портативными, миниатюрными и устанавливаться даже в картоприемник и картридер, который расположен на входной двери банка – туда мы обычно вставляем карту, чтобы попасть в помещение, где установлен банкомат.

Как правило, скиммер оснащен считывающей магнитной головкой, усилителем-преобразователем, памятью и переходником для подключения к компьютеру. Основная задача такого устройства – получить данные магнитной полосы карты, чтобы потом воспроизвести их на поддельной. После этого при использовании поддельной карты деньги будут списаны со счета настоящей карты. Чаще всего для обмана используется подложная клавиатура, которая устанавливается поверх настоящей и запоминает ПИН-код, вводимый пользователем банкомата. Этот трюк вычислить проще всего: прежде чем снимать деньги в банкомате, приглядитесь к его клавиатуре. «Родная» клавиатура у банкомата обычно литая, она никогда не будет топорщиться или отходить в каких-то местах. А вот подложную клавиатуру, установленную преступниками, чаще всего можно снять, просто подковырнув ногтем.

– В случае скимминга клавиатура, как правило, располагается выше уровня корпуса банкомата, легко отделяется и зачастую под накладной виднеется часть оригинальной клавиатуры, – объясняют полицейские. – Если на банкомате имеются посторонние предметы и пленки, это тоже должно насторожить. Бывает, при скимминге используется также видеокамера, которая записывает действия человека, снимающего наличность. Поэтому нелишне будет осмотреть и сам банкомат: в них, как правило, имеется собственная встроенная видеокамера. А вот любые внешние камеры должны вызвать подозрение.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings