Daily News

Осторожно! В Карелии могут появиться мошенники, предлагающие выкупить ваш кредит

Национальный банк Карелии предупреждает о  новом способе мошенничества, который чаще всего можно встретить именно в регионах России. Хотите быстро и дешево погасить свои кредиты? Будьте предельно осторожны. В Банк России поступают обращения коммерческих банков, связанные с появлением организаций, которые банками не являются, но предлагают и активно рекламируют услугу, связанную якобы с выкупом задолженности физических лиц перед банками.

Схема выглядит следующим образом. Некая организация заключает с гражданином-заемщиком договор на выкуп долга перед банком за «скромную» плату порядка 20-35% от имеющейся задолженности. При этом заемщик платит организации эту  сумму, полагая, что она теперь отвечает по его обязательствам перед банком. Но организация, совершив, в лучшем случае, один-два платежа за заемщика, платить перестает и исчезает с полученными деньгами.

Банк не имеет представления о совершенной заемщиком «сделке» и совершенно справедливо предъявляет требования именно к гражданину-заемщику. И тот вынужден по-прежнему платить, так как кредит не погашен, кредитный договор между ним и банком действует и никаких изменений банк в него не вносил. Поэтому Банк России рекомендует всем, кто взял кредит в каком-либо банке, все вопросы, касающиеся этого кредита, решать только с сотрудниками банка, а не с посторонними организациями.

Яркая Карелия в нашем Instagram