Daily News

Осужден карельский депутат, сообщивший о бомбе в самолете

ФОТО: "ВЕСТИ ПРИЛАДОЖЬЯ"

Депутата сельского поселения Лахденпохского района Карелии Михаила Баева осудили за ложное сообщение о взрывном устройстве в самолете в аэропорту Пулково. Народный избранник опаздывал на рейс и, чтобы задержать вылет, сообщил в полицию о минировании.

Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор 72-летнему карельскому депутату. Как удалось установить, в августе этого года Баев должен был вылететь из петербургского аэропорта Пулково в Самару. Но мужчина боялся опоздать, и тогда у него созрел коварный план.

Депутат позвонил на номер 102 и сообщил оперативному дежурному о якобы заложенной на борту самолета бомбе. После звонка рейс задержали. Оперативники почти час обследовали судно, но ни взрывчатки, ни взрывных устройств не обнаружили.

— Судом было установлено, что Баев ранее не судим, на учетах не состоит, является пенсионером, по месту жительства характеризуется без замечаний, — отметили в пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

У депутата-пенсионера на иждивении два ребенка: 13 и 16 лет. Также у него есть хронические заболевание. Вину депутат не признал.

Баев рассказывал, что он дважды пытался улететь в Самару в тот день. Но в первый раз не успел пройти регистрацию из-за большого количества пассажиров.

— И вот осталось до нашей очереди два человека, я поднимаю глаза наверх на табло — и рейса на Самару нет. Мне говорят, что регистрация закончилась. Я говорю, что мы стояли в очереди 40 минут, а не потому, что я опоздал, работники работают безобразно, как сонные мухи, — рассказывал путешественник.

После этого депутат заплатил еще 11 тысяч рублей за билеты на новый рейс, но на него тоже не успел, хотя прошел регистрацию.

— Потом мы прошли наверх, прошли все осмотры и пошли в зал, где должна была быть посадка. И вдруг объявление: посадка на рейс заканчивается. Подскочил я и еще восемь человек. Стоит представитель «Смартавиа», собирает бумажки и говорит, что всё, посадка закончена. Развернулся и ушел, — вспоминал Баев.

Учитывая все факторы, суд назначил три года лишения свободы условно.

Ранее депутат Лахденпохского района Михаил Баев попался на предоставлении недостоверных данных о доходах и имуществе.

Срочные новости в нашем Telegram