Daily News

Осужденного на 13 лет тюрьмы Юрия Дмитриева выдвинули на Нобелевскую премию

Четыре чешские правозащитные организации — Post Bellum», Gulag.cz, Političtí vězni.cz («Политзаключенные.cz») и местное отделение «Мемориала (НКО, выполняющая функции иностранного агента)» — выдвинули карельского историка Юрия Дмитриева на Нобелевскую премию мира. Об этом говорится на сайте «Мемориала (НКО, выполняющая функции иностранного агента)».

Чешские общественники заявляют, что осужденный на 13 лет строгого режима Дмитриев невиновен и является политическим осужденным:

— Мы глубоко шокированы решением апелляционного суда, который ужесточил наказание историку Юрию Дмитриеву, — говорится в заявлении. — Мы очень ценим его работу как историка. Он является одним из немногих бесстрашных специалистов, которые продолжают раскрывать темные периоды российской истории, а также места, связанные с коммунистическими преступлениями советских времен. Мы считаем абсурдным унизительное обвинение в преступных деяниях, ранее уже опровергнутое во время предыдущих судебных процессов, направленное исключительно на уничтожение репутации и творчества. Мы выражаем поддержку Юрию Дмитриеву. Его многолетний труд, в ходе которого он создал важный и достойный мемориал на местах массовых расстрелов тысяч людей разных национальностей, в том числе и чехов, способствует не только изучению и познанию темного советского прошлого, но и уравновешиванию отношений между народами и их примирению. И поэтому мы предлагаем выдвинуть Юрия Дмитриева на Нобелевскую премию мира.

  • Краевед и первооткрыватель мест массовых репрессий в Карелии был задержан 13 декабря 2016 года, как говорят следователи, после анонимного доноса. Спустя два дня он был арестован по решению суда. 61-летнего историка обвиняли в изготовлении детской порнографии, развратных действиях и незаконном хранении основных частей оружия.
  • В апреле 2018 года Петрозаводский суд оправдал его по делу о сексуальном насилии, но через несколько месяцев, в июне 2018 года, оправдательный приговор отменили и Дмитриев снова оказался в СИЗО по тому же обвинению.
Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram