Daily News

Осужденные экс-начальники ИК-7 в Сегеже вышли из колонии раньше срока

Коссиев, Луист, суд
скриншот: 7x7

Бывший начальник ИК-7 в Сегеже Сергей Коссиев и его заместитель Анатолий Луист больше года находятся на свободе, выяснила «Медиазона». Коссиев вышел из ИК-5 Кирово-Чепецка по УДО в апреле 2020 года, Луист — в июле того же года, с ограничением свободы. Бывшему фсиновцу нельзя выезжать за пределы Сегежского района и нужно отмечаться раз в месяц в уголовно-исполнительной инспекции.

Сергей Коссиев, по словам Луиста, тоже живет в Сегеже, но они не общаются. Анатолий Луист вообще не любит вспоминать свою судимость и считает, что система ФСИН его «использовала и вышвырнула, как презерватив»:

— Это гнилая система с ног до головы, — уверен теперь Луист. — Точнее, наоборот, с головы. Сейчас оттуда все бегут. Представьте себе: вы живете, работаете, стараетесь… А потом вас используют, закрывают ни за что на три года и вышвыривают, как использованный презерватив! Как бы вы себя чувствовали?

Самое интересное, что потерпевших по делу — а их восемь человек — суд не уведомил, хотя по закону их должны ставить в известность о желании осужденных изменить меру наказания. Адвокат Павел Котов, представлявший интересы пятерых потерпевших., говорит, что суд должен принять все меры по уведомлению потерпевших, даже если во время процесса они не заявляли отдельного ходатайства об этом.

— Суд уведомляет осужденных по тем адресам, которые указывает потерпевший в своем ходатайстве, — говорит Котов. — Мнение потерпевшего при рассмотрении вопросов об освобождении или замене наказания все-таки должно учитываться судом.

Обоих экс-сотрудников УФСИН Карелии осудили в январе 2019 года. Коссиев тогда получил 2,5 года в исправительной колонии по статьям  «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий». Также суд его лишил права занимать должности на госслужбе сроком на три года.

Заместителя Коссиева — Анатолия Луиста — приговорили к трем годам лишения свободы в исправительной колонии. Его признали виновным в совершении преступлений «Злоупотребление должностными полномочиями» , «Превышение должностных полномочий», «Получение взятки». Также Луист не может занимать должности на госслужбе сроком на два года.

Спустя несколько месяцев после приговора выяснилось, что Сергей Коссиев отбывает наказание буквально в 300 метрах от дома — в СИЗО-2. После проверки прокуратуры директору УФСИН Карелии Александру Тереху вынесли представление, а самого Коссиева этапировали в колонию.

Яркая Карелия в нашем Instagram