Daily News

От коронавируса умер священник, отказавшийся закрыть храм на Пасху

Фото: Anews.com

В одной из больниц Волгограда скончался настоятель Казанского кафедрального собора Вячеслав Жебелев. 65-летний священник больше месяца провел в больнице с ковидом, но болезнь оказалась сильнее.

Он был надежен и несокрушим, к нему можно было обратиться с любым вопросом, он не навязывал своего мнения, но его советы были невероятно ценны, за мои волгоградские полгода мы стали с ним друзьями, — написал об усопшем епископ Переславский и Угличский Феоктист Игумнов.

Священник попал в больницу в середине ноября. Состояние было тяжелым, поэтому вскоре его перевели в реанимацию и подключили к ИВЛ.

Местные СМИ также вспоминают, что весной, когда местный Роспотребнадзор запретил проводить пасхальные ночные богослужения с прихожанами и освящать куличи в храмах, протоиерей, как и некоторые другие настоятели, пошел наперекор противовирусным мерам. На Пасху в Казанском соборе состоялась служба с допуском десятков верующих.

Постановление Роспотребнадзора — это внутренний документ, который носит рекомендательный характер. Да, у нас дежурила полиция, сотрудники следили за соблюдением режима антитеррора, но прихожан никто не штрафовал. Да у нас и не было массового скопления людей — на службу пришли всего 70 человек, в храме были даже свободные места, — говорил тогда Жебелев.

Яркая Карелия в нашем Instagram