Daily News

От коровы до прилавка: узнали, как на Олонецком молочном комбинате проверяют качество сырья

Олония

Молоко — продукт непростой. Чтобы доставить его на стол покупателей в свежем виде, работает целая команда людей. Сегодня расскажем, как это происходит на одном из самых крупных предприятий Карелии — Олонецком молочном комбинате.

Еще жаворонки спят, а тонны молока высшего сорта от коров из племенного хозяйства «Ильинское» уже везут на комбинат. До отъезда в лаборатории совхоза его проверяют на жирность и чистоту. Перед транспортировкой молоко охлаждают до шести градусов и заливают в молоковоз по специальным герметичным трубам. Время доставки здесь всегда контролируется строго.

На комбинате сырье уже встречает целый штат сотрудников в белых халатах. Сначала молоко проверяют на качество, а уже затем дают добро на выкачку через специальную систему фильтров. И лишь затем молоко поступает на переработку в цех.

Здесь его начинают доводить до нужного уровня жирности. Именно в этот момент закладываются показатели, по которым мы затем в магазинах будем выбирать нужный нам процент — 2,5%, 3,5%. Далее молоко отправляют на тепловую обработку, чтобы «истребить» микроорганизмы, после на специальной установке оно будет охлаждаться до нужных температур.

Мы используем только натуральное молоко и традиционные рецепты, чтобы сохранить вкус и пользу свежего молока. Каждый день мы производим 40 тонн молочной продукции и строго контролируем качество, — говорит Наталья Киселене, заместитель директора по качеству Олонецкого молочного комбината.

Несмотря на то, что большинство процессов здесь автоматизировано, за каждым этапом закреплен сотрудник, который следит за работой техники. А сотрудники лаборатории отслеживают каждый этап и перед фасовкой делают контрольные замеры. Только после этого молоко отправляется в холодильные камеры. От коровы до прилавка оно проходит путь длиной в 23 часа. Кстати, срок годности олонецкого молока — 7 суток.

Мы можем увеличить его, но не хотим добавлять стабилизаторы, консерванты и прочую химию. Хотим сберечь природные свойства, — говорят на комбинате. — И во время упаковки мы используем экологичную технологию шведского производителя Tetra Pak.

Производство не останавливается ни на минуту, даже не выходных. А потому на полках сети фирменных магазинов «Олония» каждое утро появляются свежие, проверенные целой командой профессионалов продукты. И очень вкусное карельское молоко!

Яркая Карелия в нашем Instagram