Daily News

От ковида скончался игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

Фото: соцсети

В Санкт-Петербурге от Сovid-19 скончался игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Мефодий. Архимандрит умер в четверг на 61-м году жизни. В последние дни он находился в реанимации, где лежал с коронавирусной инфекцией, сообщается на официальной странице обители во «ВКонтакте».

Архимандрит Мефодий внес огромный вклад в восстановление Русской Православной Церкви в Карелии, духовно-нравственное развитие нашей республики, укрепление межконфессионального мира и согласия. Возглавляя созданный по его инициативе православный центр «Свет Валаама», он руководил социальной, благотворительной и культурно-просветительской деятельностью Валаамского монастыря. Батюшка ежедневно молился о тысячах своих духовных чад, — написал Артур Парфенчиков.

Отец Мефодий прожил в обители 28 лет. Многие верующие, паломники и приезжающие на остров туристы знали монаха и стремились получить от него наставления и благословение, многие после этого становились верующими и постоянными прихожанами, сообщается на сайте Валаамского монастыря. В августе 2019 года патриарх Кирилл возвел игумена Мефодия в сан архимандрита.

Он был известен тем, что по его инициативе в космос впервые в истории была запущена икона (в 2005 году, вместе с кораблем «Союз ТМА-6»), и тем, что во время визита президента Владимира Путина на Валаам поцеловал президенту руку — видеозапись этого момента получила большую популярность в Сети.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования родным и близким умершего архимандрита, отметив его подвижнический подвиг и искреннюю любовь к людям.

Яркая Карелия в нашем Instagram