Daily News

«От стресса я почти ослепла!» Мэрия хочет отобрать у петрозаводских семей земельные участки, на которых они построили дома

О скандале вокруг земельных участков в районе ул. Борнаволокская в Соломенном активная группа местных жителей во всеуслышание объявила сегодня на городской планерке. «От стресса я потеряла зрение и похудела на 12 кг. Все серьезно», — начала рассказ одна из пострадавших. Петрозаводчане, которых через суд пытаются лишить права собственности на приобретенную землю, показывают целые папки с документами – все оформляли по закону. Однако участки, которые находились в зоне индивидуального жилой застройки, администрация Петрозаводска внезапно решила перевести под блокированное и многоэтажное строительство.

— Некоторые из жителей, в том числе и я, успели построить на своих участках дома, — комментирует петрозаводчанка Лариса Егорова. – Моему даже присвоили номер – 11-г по ул. Борнаволокская. Теперь получается, что я должна разобрать дом и съехать с этого участка? У нас складывается впечатление, что эта земля кому-то понравилась.

— Мы глубоко изучаем эту проблему, — заявил председатель комитета экономики, муниципального имущества и землепользования Александр Ратников. — Претензий к собственникам, которые приобрели у недобросовестного застройщика участки, у нас нет. Мы поддержим тех застройщиков, которые будут в соответствии с проектом планировки строить зону ЖИ, и выведем их из судебного процесса.

А вот еще один комментарий Ларисы Николаевны. Она, похоже, сомневается в том, на чьей стороне администрация:

— У меня есть все документы, но каждый раз на новом заседании суда представители мэрии предъявляют все новые претензии. Сначала мы судились, чтобы получить градостроительный план, потом – чтобы было разрешение на строительство… А в марте администрация обратилась в суд с заявлением о незаконности переведения земель под жилое строительство. Так до сих пор и продолжается наша борьба.

15 сентября в городском суде состоится заседание. Мы будем следить за развитием событий.

Яркая Карелия в нашем Instagram