Daily News

Отели и гостиницы дорожают в Карелии каждую неделю

отели и гостиницы Карелии
Фото: сайт booking.com

Цены на проживание в отелях, гостиницах и на турбазах республики беспрерывно растут. В последнее время стоимость увеличивается практически каждую неделю начиная с конца мая. При этом в целом услуги в этом сегменте дорожают целый год.

Так, за неделю цены за сутки в номере отеля 4*-5* выросли с 2911 до 2974 рублей. В мае средняя стоимость составляла почти 2125 рублей на человека в сутки, это при том, что к тому времени подорожание уже составило 6,6%. В трехзвездочных карельских гостиницах остановиться на данный момент можно за 1807 рублей в сутки, хотя неделю назад стоимость была ниже, а в мае составляла 1444 рубля. Двухзвездочные отели цены на одного человека увеличили с 1392 рублей до 1485 рублей. Такие сведения приводит Карелиястат по результатам мониторинга за период 6 по 12 июля.

Фото: сайт booking.com

Пока без еженедельных подорожаний обходятся места размещения с одной звездой и хостелы. Сутки в них стоят 1328 рублей и 582 рубля соответственно. Правда, с мая гостиницы стоимость подняли на 300 рублей.

На популярном сайте booking.com есть предложения разной ценовой категории, но стоимость в отелях и гостиницах Карелии все-таки довольно высокая. Самым выгодным вариантом по-прежнему остаются хостелы. В Петрозаводске за место в комнате с шестью или десятью постояльцами предлагают заплатить от 550 до 800 рублей. Что касается отелей, то цены за сутки варьируются от 3850—4400 рублей в отеле на набережной до 6000 в гостинице около вокзала. В гостевых домах можно найти одноместный номер за 1500 рублей в сутки, а отель на улице Свердлова предлагает апартаменты за 8300. При этом в большинстве случаев на ближайшие выходные почти не осталось мест.

Фото: сайт booking.com

В районах Карелии цены и наличие мест зависят от того, насколько населенный пункт привлекателен для туристов. На сутки в Калевале получится остановиться за 1500 рублей, в Костомукше и Беломорске – за 2800, в Медвежьегорске в низкорейтинговой гостинице – даже за 1000 в сутки. А в Сортавале придется раскошелиться и заплатить за одноместный номер 3200, апартаменты выйдут еще дороже.

Ранее цены в отелях и гостиницах Карелии увеличивались в феврале, затем дважды в апреле, один раз в мае и трижды в июне. Нынешнее подорожание происходит на фоне снижения стоимости путевок в Турцию.

К слову, недавно глава региона уточнил требования для приезжающих в Карелию. Напомним, те, у кого оформлена командировка, вместо отрицательного ПЦР-теста, полученного не ранее чем за два дня до приезда, теперь также могут предъявить документ о вакцинации или справку о перенесенном коронавирусе, если с момента выздоровления прошло не более шести месяцев. Эти же документы нужно предоставить гостям из других регионов при заселении в гостиницы, хостелы, турбазы и другие пункты размещения. Если их нет, то предъявить результаты обследования на ковид, полученные не ранее чем за 72 часа до заселения. От подростков от 14 до 18 лет потребуется отрицательный ПЦР-тест или справка о перенесенном в течение последних шести месяцев коронавирусе. Это требование вступает в силу с 15 июля.

Яркая Карелия в нашем Instagram