Откажитесь от этих продуктов, чтобы не впасть в депрессию
Британские, французские и австралийские медики провели масштабное исследование, чтобы выяснить, какие продукты могут вызвать депрессию. Они проанализировали базы данных начиная с 1946 года по весну 2018 года и нашли 41 статью, в которых проводилась оценка рациона тех или иных групп людей и описывалось их состояние. В исследованиях, в которых устанавливалась связь между едой и депрессией, участвовали более 36,5 тысячи человек.
Выяснилось, что у людей, которые придерживаются средиземноморской или похожей по составу диеты (едят овощи, фрукты, орехи, бобовые, рыбу, пьют умеренное количество вина), риск возникновения депрессии оказался на 33 процента ниже, чем у тех, кто предпочитал жирную и сладкую пищу и большое количество обработанных продуктов.
По данным ВОЗ, более 300 миллионов человек по всему миру страдают депрессией. Это примерно семь процентов женщин и четыре процента мужчин; в половине случаев приступы депрессии повторяются неоднократно. Причинами депрессии медики в том числе называют генетическую предрасположенность, стресс, малоподвижный образ жизни. Диета тоже, по-видимому, является одним из факторов.