Daily News

Отлавливать наглых парковщиков в Петрозаводске будет специальное предприятие

Наконец-то любителями нарушать правила парковки решили заняться вплотную. Правительством Карелии уже подписан документ о создании предприятия, которое будет взаимодействовать с центром автоматизированной фиксации административных правонарушений. Этим предприятием будет приобретен «Паркон» — система, которая следит за соблюдением правил парковки автомобилей. Она состоит из двух видеокамер, GPS-модуля и инфракрасного излучателя, позволяющего проводить съемку в ночное время. Первая камера снимает положение автомобиля на дороге, а вторая записывает его государственный номер.

— Я считаю, что это приведет к положительному эффекту, — говорит начальник ГИБДД Карелии Андрей Червочкин. — Потому что нам не нужно будет сидеть и ждать водителя, когда он подойдет, и подойдет ли вообще. Завидев около своего автомобиля наряд, граждане специально не выходят из магазинов.

«Паркон» будет ездить по городу, фотографировать нарушения и передавать информацию в центр автоматизированной фиксации, который, в свою очередь, будет ее обрабатывать. Он же будет отсылать нарушителям «письма счастья».

В ГИБДД очень надеются, что в ближайшем будущем станет возможна и массовая эвакуация автомобилей, припаркованных в неположенных местах. Мест на стоянках хватит, уверяют стражи порядка: желающих хранить у себя такие автомобили предостаточно. Проблема в нехватке эвакуаторов. Сегодня в день эвакуируется от 5 до 10 машин, но разговоры о закупке необходимой техники ведутся, и не исключено, что однажды они дадут свои плоды.

Яркая Карелия в нашем Instagram