Отличники Петрозаводского базового медицинского колледжа остаются работать в Карелии: узнали, в каких именно учреждениях
Daily News

Отличники Петрозаводского базового медицинского колледжа остаются работать в Карелии: узнали, в каких именно учреждениях

выпускники медколледжа

В 2020 году завершили свое обучение в Петрозаводском базовом медицинском колледже 248 выпускников, из них 179 — по специальности «Сестринское дело», 26 — «Лечебное дело» и 43 — «Фармация». Диплом с отличием в торжественной обстановке получили 18 человек. Почти все из них рассказали, что остаются работать в медицинских учреждениях Карелии.

Ульяна Киселёва, выпускница «Сестринского дела», планирует пойти работать в Республиканскую инфекционную больницу.

студентка медколледжа Ульяна Киселева

По первому образованию я психолог. Но высшее образование получила больше для родителей, а в медицинский колледж пошла учиться для себя, чтобы заниматься любимым делом. Люблю работать с людьми, они очень разные, каждый со своим характером, но я человек стрессоустойчивый, да и в колледже нас учили находить подход ко всем пациентам. Считаю себя смелой и отважной, уверена в своих знаниях. Хочу попробовать силы в отделении анестезиологии-реаниматологии РИБ. Там встречаются достаточно тяжелые состояния, которые требуют хорошей квалификации от специалиста, а я считаю себя подготовленным человеком, думаю, это мое.

Никита Тарасов окончил колледж с красным дипломом по направлению «Лечебное дело», признается, что профессию выбрал случайно, пошел учиться с мыслью «если не понравится, ухожу моментально». Но понял в итоге, что нашел свое призвание.

Никита Тарасов

Работать остаюсь в Петрозаводске. Самое сильное впечатление на меня произвела практика на скорой помощи, когда ты помогаешь пациентам и видишь эффект от своих действий и слов, как человеку становится лучше. Ради этого стоит идти в эту профессию. Во время учебы я также участвовал в проекте «Регион добрых дел», выезжал в поселения Прионежского района, мы проводили профилактические мероприятия, занятия лечебной физкультурой. Ездил на форум молодых специалистов в Великий Новгород, где мы разработали проект ручек-стабилизаторов для людей с болезнью Паркинсона и тремором, заняли первое место.

Поделилась планами на будущее и выпускница «Лечебного дела» по специальности «Фельдшер» Олеся Шугова.

Олеся Шугова

Эта профессия всегда мне нравилась, пошла сама сюда, осознанно. Учиться было непросто, но очень интересно. Работать хочу пойти фельдшером скорой помощи. Была зимой практика, я почувствовала себя на своем месте. Во время пандемии коронавируса мне предложили стать волонтером в Республиканском перинатальном центре, я с радостью согласилась помочь. На входе измеряла температуру, выдавала маски, узнавала анамнез, направляла в поликлиники. Благодарностей было много, хотя вроде ничего такого не сделала.

Не секрет, что в Карелии сегодня дефицит кадров в здравоохранении, причем половина работников уже пенсионного или предпенсионного возраста. Медицинским организациям, особенно в районах, необходимо активное «омоложение», говорит министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

министра здравоохранения Михаил Охлопков

В этом году мы увеличили на 30% (до 250 человек) по сравнению с прошлым годом контрольные цифры приема на бюджетные места в Базовый медицинский колледж. Для «целевиков» гарантируется последующее трудоустройство в учреждениях здравоохранения, а также ряд мер социальной поддержки. Тем, кто выберет для себя трудоустройство в районных больницах, мы готовы предоставить выплату 1 млн рублей по федеральной программе «Земский доктор» («Земский фельдшер»), еще 500 тысяч рублей «подъемных» — по ведомственной целевой программе Минздрава Карелии. Медицинским работникам, приехавшим в поселки с численностью населения до 500 человек, предоставляется также 1 млн рублей на строительство собственного дома и 50 тысяч на обустройство личного подсобного хозяйства.

Также отметим, что с 20 июня в колледже стартовала приемная кампания. В этом году она проходит в дистанционном формате. Чтобы решить вопрос дефицита кадров работников со средним медицинским образованием на фельдшерско-акушерских пунктах, врачебных амбулаториях и центральных районных больницах на следующий учебный год запланирован целевой набор абитуриентов на обучение по специальностям «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело». Для этого заключается договор об обучении между абитуриентом, медицинской организацией и колледжем, который будет предусматривать прохождение практического обучения студента и его последующее трудоустройство в эти медицинские организации.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings