Отловом бездомных собак в Петрозаводске больше никто не занимается
Daily News

Отловом бездомных собак в Петрозаводске больше никто не занимается

В редакцию «Губернии Daily» с просьбой о помощи обратилась петрозаводчанка Екатерина. У молодой мамы 3-летний ребенок, и каждый день она ходит гулять с дочкой на детскую площадку возле дома №31 по Лососинскому шоссе. Все бы хорошо, только вот уже несколько месяцев возле площадки живет бездомная собака. Кто-то из жителей этого района прикормил животное.

Казалось бы, живет да живет. Но уже несколько раз собака проявляла агрессию. В первый раз на глазах у детей она разорвала кошку, а в следующий раз набросилась на девочку, в руках у которой был котенок. Слава богу, трагедии удалось избежать – собака лишь напрыгнула на испугавшегося ребенка.

— Я не знаю, как выходить гулять с дочкой. Мне страшно за своего ребенка. Ведь если собака разорвала кота, то и на детей она может так же наброситься. А если собака ощенится? Мимо нее и пройти нельзя будет – она будет кусать всех подряд, — возмущается женщина.

Екатерина уже обращалась и в МЧС, и в городскую администрацию – ответ один: заниматься отловом собак некому. А вариант усыпить собаку не подходит – некоторые мамы, гуляющие на той детской площадке, против этого. Как мы выяснили, действительно, если бы собака кого-нибудь укусила, то виновных было бы не найти.

Как рассказал нам председатель Петрозаводского общества защиты животных Владимир Рыбалко, из-за запрета на использование препарата «Адилин», которым раньше умерщвляли бездомных животных, сейчас не предпринимается никаких действий по уменьшению численности опасных собак в городе. Потому что другого способа умерщвлять бездомных животных в городе еще не придумали. А потому компании, которые раньше этим занимались, сейчас попросту отказываются брать на себя ответственность и нарушать закон.

— Нам звонят люди с разных районов Карелии, у всех один вопрос: «Что делать с бездомными собаками?» Уменьшать численность животных на улицах безоговорочно нужно. Но делать это необходимо нормальным способом, а не варварским. Уже три года назад была создана программа «Городские животные». Там описаны способы того, как можно уменьшить численность бездомных животных на улицах. Их не будут убивать, для них создадут специальный приют, где можно будет за ними наблюдать, — рассказывает Рыбалко.

К сожалению, программа так и не заработала. В администрации ее просмотрели и приняли. Только вот образовались новые «тормоза» — из-за пробелов в законе возник вопрос: кто должен финансировать эту программу: город или республика? У зоозащитников сейчас вся надежда на мэра. Возможно, при новой власти это вопрос решится  и программа заработает.  Ведь бездомные животные создают реальную угрозу для людей.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings