Daily News

Отмена льгот и повышение пенсий: какие изменения ждут россиян с 1 апреля

Фотобанк Лори

Отечественный софт на гаджетах, отмена ковидной помощи, минимальная стоимость сигарет и индексация пенсий. С 1 апреля вступает ряд новых законов.

Отменяются «ковидные» льготы

Женщина в банке вносит деньги на счет

С 1 апреля прекращается выплата 5 000 рублей на каждого ребенка до восьми лет. Получить льготу можно только до конца марта, подав заявление. Пенсионеры старше 65 лет не смогут оформить больничный для соблюдения самоизоляции. Упрощенная система для постановку на учет в центр занятости также отменяется.

С начала следующего месяца нужно будет предоставлять все документы для получения субсидии на оплату ЖКХ и подавать их каждые полгода.

Отмена антиковидных ограничений коснется и банковского сектора. С 1 апреля отменяются рекомендации Центробанка не начислять неустойку по просроченным задолженностям и не взыскивать заложенные квартиры у должников, если это их единственное жилье. Также отменяются ипотечные каникулы из-за заболевания Covid-19, послужившим причиной потери дохода.

Социальные выплаты

Женщина выбирает продукты

С начала следующего месяца обещают индексацию социальной пенсии на 3,4%. Средний размер составит 10 183 рубля. Вырастут и пособия на детей от 3 до 7 лет в малоимущих семьях. Выплата на ребенка составит от 50% до 100% от суммы регионального прожиточного минимума. Заявления будут приниматься с 1 апреля 2021 года через сайт госуслуг.

Запретят продавать гаджеты без  отечественного софта

девушка увлечена перепиской

1 апреля начинает действовать запрет на продажу гаджетов без предустановленных отечественных программ. Российские приложения должны быть установлены на смартфоны, компьютеры, планшеты и Smart-телевизоры. На устройствах россиян, по мнению Минцифры, должны быть установлены поисковики, интернет-браузеры, почтовые сервисы, соцсети, антивирусное ПО, онлайн-кинотеатры и другие программы, разработанные «Яндексом» и Mail.ru.

Минимальная стоимость сигарет

Со следующего месяца табачная продукция будет стоить в магазине не меньше 107 рублей 78 копеек, а с 2022 года — 111 рублей 98 копеек. С помощью минимальной цены хотят бороться с контрафактом.

Ломбарды меняют статус

Ломбарды будут работать по-новому

С 10 апреля нужно проверить статус организации в реестре Банка России. В документах будут указаны ломбарды, у которых есть допуск на рынок. На конец марта в реестре числились 3077 ломбардов, на включение в список по новым правилам подали документы 1924 компании.

Новые правила экзамена на права

автошкола, ученики решают тест

С 1 апреля отменяется «площадка». Элементы, которые проверяли на полигоне, теперь включены в вождение по городу. Экзаменовать будущих водителей будут на улицах с малоинтенсивным движением, в тупиках и за пределами жилой застройки. В машине с экзаменуемым и сотрудником ГИБДД сможет находиться наблюдатель: кандидат в водители или представитель автошколы. Процедура сдачи экзамена будет записываться на видео и храниться в архиве в течение года.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram