Отменят выплаты на детей, заставят перейти на карту «Мир»: что изменится в законах за октябрь
Daily News

Отменят выплаты на детей, заставят перейти на карту «Мир»: что изменится в законах за октябрь

девушка, бумага, офис
фото: vostokmedia.com

В октябре в российском законодательстве произойдут важные изменения. Они коснутся так называемых «ковидных мер поддержки», а также затронут социальную сферу, страховку и многое другое.

Отмена «коронавирусной поддержки»

С 1 октября отменят ежемесячные выплаты в пять тысяч рублей на детей до трех лет семьям с низким доходом. Почти полгода, с 1 апреля, пособие продлевалось автоматически. Однако теперь выплата, как и прежде, будет установлена только на детей до одного года. После необходимо будет подавать заявление на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем — на срок до достижения им трех лет, подтверждая доход семьи справками.

Меры поддержки безработных в период пандемии тоже перестают действовать. Пособие в размере 12 130 рублей для индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность после 1 марта 2020 года, аннулируют. Также отменяют автоматическое продление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг и кредитные каникулы для заемщиков-физлиц.

Также с октября медико-социальную экспертизу для установления или продления инвалидности нужно будет проходить очно. Упрощенный порядок подтверждения инвалидности ввели в начале эпидемии: новые правила распространялись на тех, кому инвалидность назначалась впервые или повторно в период с 1 марта до конца сентября.

Тем, кто захочет купить полис ОСАГО, с октября вновь нужно будет предъявлять диагностическую карту или назвать ее номер. С 1 марта на период пандемии ОСАГО временно отвязали от диагностической карты, так как пункты техосмотра в большинстве регионов не работали. Граждане, купившие за этот период полис без диагностической карты, должны до 31 октября пройти техосмотр.

Социальная сфера

Все социальные выплаты — пенсии, пособия по безработице и на детей — будут осуществляться только на карту «Мир». Эту норму ввели еще 1 июля, дав россиянам три месяца на то, чтобы они успели завести соответствующий счет. Обещают, что с начала месяца увеличатся на 3% зарплаты сотрудников бюджетных предприятий. Доход вырастет у сотрудников государственных органов, гражданского персонала воинских частей, сотрудников МЧС, работников учреждений социальной сферы, медиков и научных работников.

Налоги и страховка

Сумма на банковском счете, сохранность которой гарантирует государство, увеличится с 1,4 млн до 10 млн рублей. Но с ограничениями: новый лимит распространяется на средства, которые были получены от продажи недвижимости, а также деньги, полученные в наследство или перечисленные по решению суда, а также социальные и страховые выплаты. Изменения произойдут и в налоговом законодательстве: с  1 октября переплату по налогам можно будет направить на уплату любых налогов и пеней (раньше деньги разрешалось использовать только в счет уплаты налога того же вида).

Новые законы

С 30 октября в России запретят курить кальян в кафе и ресторанах, отправив любителей подымить в отдельные специализированные заведения. С 1 октября 2020 года производители и импортеры парфюмерии и фототехники должны будут наносить маркировку в формате Data Matrix на потребительскую упаковку или этикетку продукции.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings