Daily News

«Отношения у них были сложные». Что известно о россиянке Софье Сапеге, арестованной в Минске

Софья Сапега

23 мая 2021 года в Минске задержали белорусского оппозиционера Романа Протасевича, а вместе с ним и его возлюбленную Софью Сапегу. Как сообщает anews, их сняли с рейса Афины — Вильнюс, который был принудительно посажен в минском аэропорту под предлогом поступившего сообщения о минировании. 25 мая Сапега была заключена под арест на два месяца, об этом сообщил ее адвокат Александр Филанович, она будет содержаться в СИЗО КГБ.

Девушка родилась 10 февраля 1998 года во Владивостоке. Ее двоюродной сестрой является певица Ева Стар. С восьми лет Софья проживает в Белоруссии, в Пинске, хотя остается гражданкой России. С 2015 года проходит обучение в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе, а также практику в «Белсате» — польском спутниковом телеканале, вещающем в основном на белорусском языке. Друзья и товарищи по вузу отмечают, что девушка не особенно склонна высказывать свои политические взгляды.

— У меня не было мыслей спрашивать у нее про Беларусь, потому что она сама из России. Я не видела, чтобы она постила в Instagram про марши в Беларуси. В акциях она тоже не участвовала. Никаких историй про слежку не рассказывала. Не думаю, что она вообще такое могла кому-то писать, даже маме и папе, — говорят ее одногруппники.

— Тема Беларуси привлекла многих, Софья тоже не была к ней равнодушна. Софья — очень открытый и добрый человек, одна из самых прекрасных людей, которых я знаю, — говорят студенты.

Не склонна была Софья и распространяться об отношениях с бывшим руководителем ресурса NEXTA Романом Протасевичем. По словам отца девушки, предположительно, пара встречалась как минимум последние полгода.

Мне стало известно, с кем конкретно, месяца три назад. Отношения у них были сложные, насколько я знаю, но дочь со мной не делилась обстоятельствами, подробностями этих отношений. Я узнал о том, что она улетела в Грецию на каникулы, но не знал, с кем конкретно.

Роман Протасевич

Фото: с видео YouTube / ВДудь

Она увлеклась Романом. Я ее понимаю, потому что она всегда говорила: «Мама, мне в молодых людях нравится мозг». С Романом она не более полугода, насколько мне известно. Не более. У них были просто обыкновенные отношения мужчины и женщины, парня и девушки, — говорит мать девушки Анна Дудич.

Во время ареста в аэропорту Протасевич отдал девушке свой ноутбук вместе с телефоном. Ее задержание стало шоком для всех знакомых. Все характеризуют ее только с положительной стороны. В вузе сказали, что пойдут навстречу Сапеге, у которой может сорваться защита работы на степень магистра.

— Мы с ней в последний раз общались наверное, накануне вылета вечером: «Всё хорошо. Всё замечательно. Мама, мы готовимся к вылету». По прилёту она только успела мне написать протяжное «Ма-а-а-а-м-а-а-а» — и всё. Связь на этом закончилась, — сказала Анна Дудич.

О задержании дочери матери сообщили правоохранительные органы. Девушку удалось найти на Окрестина (там находится следственный изолятор). Ей предъявлена статья 108 УК РБ” («Задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления»). Отчаявшись, мать Софьи Сапеги обратилась в администрацию президента России и МИД. Представители российского правительства также высказались по ситуации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил:

На этот счет существует достаточно оперативно работающий механизм взаимодействия. Собственно, во-первых, существуют Венские конвенции. И, кроме того, конечно, наше союзное государство. Это позволяет очень быстро решать подобные инциденты.

25 мая белорусские власти официально подтвердили, что Софья Сапега была задержана на 72 часа из-за подозрений в совершении преступлений в августе — сентябре 2020 года — в течение этого периода будет принято решение об избрании ей меры пресечения либо освобождении. На следующий день адвокат девушки Александр Филанович рассказал, что на свободу она не выйдет: «Ее подозревают в совершении уголовно-наказуемого деяния. Избрана мера пресечения — содержание под стражей на срок два месяца. Место содержания подозреваемой — СИЗО КГБ». Подробности обвинения адвокат не озвучил, отметив, что с него взята подписка о неразглашении.

В этот же день в Сети появилось видео, где Софья Сапега признает, что является редактором телеграм-канала «Черная книга Беларуси», публикующего личную информацию сотрудников белорусских органов внутренних дел и других людей, поддерживающих Лукашенко.

Яркая Карелия в нашем Instagram