Daily News

Отныне банки смогут блокировать платежи и карты без вашего согласия: как этого избежать?

С 26 сентября, согласно новому закону, банки без согласия клиентов могут блокировать сомнительные операции и карты. Центробанк разъяснил критерии, по которым распознаются незаконные операции. При этом уточняется, что каждый конкретный банк может установить также собственные критерии для блокировки.

Так, банки смогут заблокировать или приостановить любой денежный перевод, а также «заморозить» карту, мобильные приложения и электронные кошельки, если будут выявлены признаки совершения операции без согласия владельца. Еще одним признаком станет совпадение параметров устройства, с которого был произведен платеж, с параметрами устройства, которое уже находится в базе Центробанка. Третий критерий: операция, не соответствующая «обычному поведению клиента». Центробанк уточняет, что обычно учитывается размер, периодичность платежей, а также место осуществления операций. Если банк что-то насторожит, он вправе заблокировать платеж.

Сообщается, что в случае, если банк заподозрит несанкционированные действия, он обязан в кратчайшие сроки связаться с клиентом и выяснить все интересующие вопросы. Блокировка платежей будет действовать до двух дней.

Яркая Карелия в нашем Instagram