Daily News

«Отсидел полтора года ни за что»: Алиханова не отпустили из СИЗО, несмотря на решение суда и 26 миллионов рублей залога

Девлет Алиханов

Сегодня мы уже писали о том, что коллегия Верховного суда Карелии удовлетворила кассационную жалобу прокуратуры об освобождении из СИЗО Девлета Алиханова, и теперь политик пробудет за решеткой еще до 12 сентября. Напомним, что 10 августа судья этого же суда приняла решение о переводе Девлета Алиханова под домашний арест под залог в 13 миллионов. Залог в удвоенной сумме был переведен уже 16 августа. Но Алиханова не отпускали под разными предлогами, дотянув до момента, когда будет рассмотрена апелляция прокуратуры об отмене решения суда.

Теперь следующий суд об избрании меры пресечения Алиханова состоится 12 сентября. Как пишет сайт "7×7",  nакая непоследовательность в вопросе об освобождении бизнесмена вновь актуализировала вопрос о несамостоятельности судебной ветви власти. Об этом в беседе с корреспондентом "7×7" заявил другой опальный политик и бизнесмен Василий Попов.

— Управляемость судами в Карелии достигается не тем, что все судьи готовы рассматривать дела не по закону, а по телефонному праву, а тщательным подбором судей для конкретных дел. В случае с Алихановым было задействовано столько разных членов Верховного суда, что в конце концов в системе случился сбой и судья Нуждина приняла принципиальное решение, основанное на законе, — считает Попов. — То, что суд вопреки закону не освободил Алиханова, по моему мнению, является следствием личного вмешательства председателя Верховного суда Карелии в ситуацию. Это конкретно по данной ситуации. А если в целом говорить о «деле Алиханова», то люди, посадившие его, просто боятся сейчас выпустить. Наломали дров, теперь не знают, что делать. Ведь неизвестно, что можно ждать от сильного, умного, ресурсного человека, отсидевшего полтора года ни за что. Вот и нагибают судей по полной программе. Грустно смотреть на то, что происходит, — подытожил Попов.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram