Daily News

Отставленные губернаторы прощались с регионами по кремлевским «заготовкам»?

Журналисты и эксперты продолжают анализировать губернаторские отставки. Как подметили сотрудники интернет-издания «Znak.com», из пяти отставленных руководителей регионов четверо ушли совершенно одинаково – объявили представителями СМИ о прекращении полномочий.

— Пресс-конференциями это назвать нельзя. Пресс-конференция предполагает, что журналисты задают вопросы. Даже более усечённый формат брифинга подразумевает короткие вопросы и короткие ответы. Здесь же мы видим просто выступления на камеру: во всех четырёх случаях губернаторы произносят нужные слова, а потом уходят, не дожидаясь вопросов и не разговаривая с журналистами, – отмечает издание.

Как заметили журналисты, все заявления очень похожи. В каждом есть три обязательных момента. Первый – решение он принял самостоятельно, и оно взвешенное и продуманное. Второй – он уходит до окончания срока, потому что регион сложный и кандидату «от президента» требуется время, чтобы войти в курс дела. И, наконец, третий – «где бы я ни работал, я всегда буду помнить о регионе и помогать ему». Znak.com предполагает: эти «заготовки» уходящим губернаторам присылали из Кремля.

—  И желание побыстрее уйти, не отвечая на вопросы, само по себе опровергает тезис № 1. Чувствуется, что этот сеанс публичности – вещь вынужденная, вымученная и довольно унизительная, – пишет издание.

Коротко о главном в нашем Telegram