Daily News

Овощной ларек, который мешал карельскому военкому, сегодня разобрали под покровом ночи! А собственника об этом предупредить забыли (ФОТО)

Вот военком республики и победил помидоры. Сегодня под покровом ночи присланные мэрией рабочие разобрали киоск, 18 лет простоявший на остановке рядом с военкоматом. Хозяин ларька Роман Гуров узнал об этом случайно. Он обещал разобрать киоск на выходных, завтра должны были прийти электрики, чтобы зафиксировать показания счетчика. Но мэрия очень спешила. Руководитель комитета экономики и управления муниципальным имуществом Андрей Иванов накануне звонил Гурову и требовал снести киоск немедленно.

— За почти 20 лет сотрудничества с администрацией ни один чиновник мэрии не разговаривал со мной в таком тоне, — говорит Гуров.

Напомним, активные наступательные действия по борьбе с киоском мэрия начала после того, как военком республики Артемьев, ссылаясь на секретный указ президента, потребовал убрать овощную лавку от военкомата. Указ этот помечен грифом «для служебного пользования» и не может затрагивать интересы никаких других граждан, кроме тех, к службе которых он относится. Если в нем военным предписано не располагать свои объекты рядом с гражданскими, то переносить нужно не гражданский объект, а военный. Тем не менее мэрия нашла законные основания для уничтожения ларька: у Гурова задолженность по аренде и еще он изменил профиль торговли. Раньше торговал продуктами питания, а теперь продает овощи и фрукты, которые, по причудливому пониманию властей, продуктами питания, видимо, не являются.

— Но у нас в городе огромное количество торговых объектов изменило свой профиль, — говорит Гуров. — И долги у многих. Но никого больше не трогают. Видимо, военком очень сильно наседает на мэрию. Другого объяснения я не вижу.

В итоге присланные мэрией рабочие забрали даже холодильники, принадлежащие Гурову, оставив после себя полный разгром. Так остановочный пункт выглядит сегодня утром. По словам Гурова, ему уже позвонили электрики и сообщили, что после разгрома на земле остались лежать незащищенные электропровода, находящиеся под напряжением, и они представляют реальную опасность для окружающих.

Когда корреспондент «Губдэйли» подошел к руинам, чтобы сфотографировать их, кто-то из работников военкомата начал угрожать ему полицией. Потому что, по его мнению, видимо, совершать акт вандализма посреди города можно, а фотографировать его последствия нельзя. Ведь рядом находится святая святых – военкомат.

Итак, военком Артемьев приказал мэрии убрать ларек, сославшись на указ, которого никто, кроме военных, не читал. И мэрия безропотно исполнила его приказ.

Коротко о главном в нашем Telegram