Daily News

«Ожидая свидания, перечитываю «Архипелаг ГУЛАГ». Карельский адвокат Виктор Молодёжников о том, почему он защищает заключенных

Адвокат Виктор Молодёжников, который защищает пятерых осужденных, заявивших о пытках в карельской колонии № 9, дал большое интервью порталу «Настоящее время» (СМИ, выполняющее функции иностранного агента) (СМИ, признанное иноагентом — прим. ред.). Он рассказал о своих подзащитных и о том, верит ли он в исправление преступников.

По словам Виктора Молодёжникова (адвокату 25 лет и работает он всего год), многие старшие коллеги отговаривали его заниматься темой пыток в колонии № 9: это бесполезно и не стоит тратить силы. Но с точки зрения молодого юриста, защищать права заключенных необходимо так же, как и отстаивать интересы обычных граждан.

Каждый из этих людей совершил преступление, да. Но я защищаю их, как защищал бы обычных граждан. Их права были нарушены теми или иными должностными лицами ИК-9 – и я работаю в рамках их заявлений.<...> В местах лишения свободы отбывают наказания граждане Российской Федерации — они имеют права, в первую очередь закрепленные в Конституции, и их я защищаю. Но никакой лояльности с моей стороны: осужденные должны отбывать наказание за совершенные преступления. Но отбывать его должны по правилам, детально описанным в законе. Закон, а не начальник колонии решает, как наказать преступника.

Как это появляется – регулярное злоупотребление полномочиями, как думаете?

Ну... либо человек видит пример безнаказанного поведения у кого-то из коллег, либо сам почему-то решает преступить закон. Мне кажется, это так работает: попробую, вдруг никто не узнает? Ой, проскочило! Проскочило раз, другой. А потом это входит в привычку. Если человек чувствует власть и нарушает закон, а те, кто присутствует рядом, молчат из страха или равнодушия – жди беды. Каждое преступление, совершенное должностным лицом, должно быть предано огласке.

А вы в исправление преступников верите?

Ограничения на то и даются осужденному, чтобы он подумал и изменил отношение к своему прошлому. И принял решение, что готов после освобождения жить по закону. В исправительных учреждениях ведется работа: осужденные получают образование, с ними беседуют психологи. Но, как мне кажется, в первую очередь должностные лица исправительных учреждений должны личным примером показывать, что значит соблюдать закон.

Кто-то из ваших доверителей, ранее заявивших о пытках, в последнее время получал незаконные взыскания?

Осужденный Мурад Шуайбов заявил о нарушении его прав – он отказался подписать заявление на работу без моего присутствия. Администрация «девятки» в ответ на это выписала ему 12 месяцев ЕПКТ (единое помещение камерного типа, которое предусматривает более строгую изоляцию, чем в отряде в колонии – прим. НВ), отправив из Петрозаводска в Сегежу. Год ЕПКТ за простую попытку отстоять свои права.

Права адвокатов в ИК-9 тоже нарушают?

Вспоминаю историю с якобы отказавшимся от моих услуг осужденным Сергеем Тарасовым (Тарасов заявил о пытках в ИК-9, а также рассказал об убийстве осужденного Рахматджона Рахматова в 2013 году – прим. НВ). Через несколько дней после нашего с ним разговора Тарасова этапировали в тюремную больницу в городе Медвежьегорске, а начальство колонии заявило мне, что он отказался от моих услуг, не предоставив ни единого документа. (Позже Тарасов рассказал в суде, что отказаться от услуг Молодежникова начальник ИК-9 Иван Савельев заставил его, пригрозив новым уголовным делом – прим. НВ) . Или такой пример: в законе не регламентировано время ожидания адвоката. Обычного запуска на территорию ИК-9 я могу ожидать по три часа. И между свиданиями ожидание может занимать часа по два. При этом ты сидишь на территории колонии без телефона, еды, воды – чем хочешь, тем и занимайся. Я, например, перечитываю  «Архипелаг ГУЛАГ».

Прочитать интервью полностью можно здесь.