Daily News

Ozon аннулировал заказы по рублю. Роспотребнадзор считает это незаконным

ozon
© Ирина Борсученко / Фотобанк Лори

Из-за сбоя в работе системе маркетплейса Ozon цены на ряд товаров снизились до одного рубля. Покупатели стали приобретать вещи с большим дисконтом, но позже неправильные заказы агрегатор аннулировал и стал возвращать деньги. В Роспотребнадзоре считают это незаконным.

Как сообщает ТАСС, сбой в работе сервиса произошел ночью 1 ноября. Цены на некоторые товары из-за сбоя работы системы изменились, и они стали продаваться по цене от одного рубля до 50 рублей. Позже маркетплейс аннулировал такие покупки и стал возвращать деньги покупателям.

— Если же на сайте продавца или маркетплейса произошел технический сбой, характеризующийся выставлением «неправильных цен» или скидок, юридически для потребителя это не меняет ситуации, поскольку даже продажи за 1 рубль — распространенная практика привлечения внимания к тому или иному товару или бренду, — сообщили агентству в Роспотребнадзоре.

В ведомстве отметили, что у продавца есть право обратиться в суд с требованием о расторжении договора, но действовать в одностороннем порядке продавец по закону не может. Также чиновники отметили, что многие покупатели могут самостоятельно отказаться от сделки, если им правильно объяснить ситуацию. При этом покупатели вправе требовать сохранения условий сделки и получения приобретенного товара.

Яркая Карелия в нашем Instagram