Daily News

«Пациент умоляет дать кислород, а ты не можешь». В российском регионе не хватает коек, врачей и лекарств

Минздрав Алтайского края

Алтайский край возглавляет антирейтинг смертности от коронавируса, несмотря на то, что в этом регионе первые случаи заболевания были зафиксированы позже всего.

Так же как и во всей стране здесь были закрыты ночные клубы, кино, и введен запрет массовых мероприятий. Но, по данным федерального издания, местные пренебрегали ограничениями.

Весной нас ужасали цифры +60, +80 [случаев в день]. Теперь же, по сути, всем всё равно. Ходят без маски, посещают клубы. Просто человеческое равнодушие, — цитирует студентку алтайского медицинского вуза «Медуза (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)».

Сейчас в крае выявляется по 200-250 случаев заболевания в день, а статистика по заболевшим показывает стремительный рост. С июля по ноябрь число заболевших увеличилось почти в 5 раз.

Причинами роста числа инфицированных власти называют безответственность жителей, а врачи видят причину в манипуляциях со статистикой и вечеринки в горах. Врачи по-прежнему полагают, что статистика занижена.

Всё по-настоящему началось месяц назад. Очень многие медики болеют, я сам переболел. Сейчас к нам приходят очень многие с симптомами. Не все же знают, что у них коронавирус, — ходят, разносят, — сообщает издание со ссылкой на сотрудника поликлиники Барнаула.

Губернатор Алтайского края в свою очередь сравнивает положение дел с войной. Чтобы поправить ситуацию, к работе привлекли студентов медицинских вузов, порядка 800 человек. При этом ситуация с местами в больницах критическая. Свободными остаются всего 3% коек. Местные власти планируют использовать торговые центры для оборудования там временных госпиталей. Колоссальная нагрузка и на скорую помощь. Количество вызовов увеличилось до 2500 в сутки. Средним показателем для края было 900 обращений. Время ожидания врачей неотложки составляет от 6 до 12 часов.

Был у нас случай с женщиной 40 с лишним лет. Ради нее сняли с ИВЛ умирающего старика. Но она всё равно не выжила. Много раз приходилось сталкиваться с тем, что пациент умоляет дать кислород, а ты не можешь. Расписываешься в собственном бессилии, — анонимно рассказывал медицинский брат, работающий в городской больнице в крае изданию «Толк».

На Алтае жалуются на только на нехватку сложной медицинской техники, но и на отсутствие элементарных лекарств и градусников. Руководитель алтайской сети аптек «Губернский лекарь» Андрей Комяков говорил, что спрос на антибиотики, используемые при лечении коронавируса, увеличился в 30 раз. Местные власти объясняли это покупкой лекарств гражданами «про запас».

Также в крае массово болеют медицинские работники. Руководство региона говорило о 1600 переболевших. Отсутствие медицинского персонала привело к другой проблеме: патологоанатомические отделения не справляются с количеством поступающих трупов. В октябре к скандалу привело видео из морга больницы № 12 Барнаула, где были показаны 22 мешка с телами, которые хранились в подвале больницы. В местном Минздраве подтвердили подлинность данного видео и объяснили нехваткой патологоанатомов.

«Медуза (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)» пишет, что ситуацию с ковидом на Алтае хорошо иллюстрирует смерть 52-летнего анестезиолога-реаниматолога Юрия Кочеткова, который, сдав в октябре тест на ковид и не получив результат, продолжил ходить на работу. Врач скончался, а результат анализа так и не пришел.

Статистика регионального ЗАГСа показывает, что смертность в крае выросла в октябре на 62%. В абсолютных цифрах избыточная смертность в крае составляет около 2500 человек. Но, как отмечает издание, большинство медиков отказывается говорить о проблемах публично.

Яркая Карелия в нашем Instagram