Daily News

Пациентов с коронавирусом в Петрозаводске просят выйти из дома, чтобы сдать мазок

К нам в редакцию обратилась жительница Петрозаводска Тамара П. (имя изменено по просьбе), которая вот уже больше недели тяжело болеет. Мазок на коронавирус у нее подтвердился, из симптомов — полный набор: высокая температура, кашель, боли в груди. Вчера ей позвонили из четвертой поликлиники, к которой она прикреплена, и попросили прийти сдать мазок в припаркованный у здания автобус.

Сказали, что я должна подойти к 11 утра на повторный мазок к поликлинике — там будет стоять какой-то автобус, — рассказала нам Тамара. — Мазок я должна сдать в автобусе, когда будет результат, неизвестно. Если получу отрицательный ответ, только тогда идти на прием в поликлинику. Я ответила им, что у меня только первый день нет температуры. «Как я пойду?» — спросила. В ответ они мне: «Наденьте масочку, перчатки, возьмите паспорт, полис — и идите».

Мы набрали номер телефона, с которого звонили Тамаре. На другом конце трубки нам подтвердили, что это регистратура четвертой поликлиники. На наш вопрос, почему зараженной читательнице предложили выйти из дома и искать какой-то автобус, в регистратуре удивились.

Обычно мы обзваниваем пациентов и первым делом интересуемся их самочувствием, — рассказала медик. — Те пациенты, которые чувствуют себя уже достаточно хорошо, мы их приглашаем к автобусу, который стоит рядом с поликлиникой. При этом мы стараемся приглашать всех на разное время, чтобы не было очереди.

При этом все приглашенные к автобусу пациенты должны быть в масках и перчатках, подчеркнули в поликлинике. К тем больным, которые себя еще плохо чувствуют, отправят врача.

Значит, можно спокойно выходить, везде ходить и в этом ничего страшного нет? — удивлена Тамара. — Я просто поражаюсь!

Яркая Карелия в нашем Instagram