Daily News

«Пациенты могут не дождаться». Какие болезни убивают россиян, пока все силы сосредоточены на коронавирусе

Фото: lifedd.ru

С появлением и развитием коронавирусной инфекции другие заболевания отошли на второй план. О них почти не пишут СМИ и не говорят представители власти. Повсеместно откладывается лечение пациентов с различными диагнозами, в том числе из-за режима самоизоляции и ограничений в работе медучреждений.

Во многих странах, включая Россию, откладываются плановые операции, скрининги, профилактическая терапия. Не отменяют лишь те процедуры и хирургическое вмешательство, без которых состояние здоровья человек может ухудшиться или это грозит его жизни. Однако переносятся даже операции онкобольных. В таких случаях решения принимаются индивидуально и зависят от разных факторов: степени рака, его агрессивности, пишет anews.com. со ссылкой на медицинского директора направления по профилактике инфекций в Центре лечения и исследования рака в Сиэтле Стивена Пергама. Как правило, откладываются операции пациентов с ранней стадией развития заболевания, хотя именно у таких больных своевременное хирургическое вмешательство нередко помогает полностью справиться с недугом.

Без плановых операций остались жители Татарстана, здесь все консультации предлагают проводить дистанционно. В Москве и Питере отменили санаторное лечение, госпитализации, вакцинацию, профмедосмотры, пока ограничения не коснулись пациентов с травмами, обострениями хронических заболеваний, онкологических больных. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России продолжает принимать пациентов. Но это учреждение попало в список федеральных клиник, которые могут перепрофилировать для оказания помощи больным с Covid-19. Всего в этом перечне более 30 государственных и частных медицинских центров по всей стране.

С большими проблемами в связи с пандемией коронавируса столкнулись станции переливания крови. Донорских материалов не хватает.

— Из-за пандемии поток добровольцев снизился. Пока заготовленной крови хватает, но, по прогнозам трансфузиологов, в ближайшее время будет чувствоваться нехватка крови и ее компонентов, — отметила директор Фонда борьбы с лейкемией Анастасия Кафланова.

На треть сократилось число доноров в Национальном медицинском исследовательском центре гематологии, рассказал заведующий отделением переливания крови — врач-трансфузиолог Артур Булгаков. От нехватки крови могут пострадать тяжелые пациенты и пациенты с заболеваниями крови, те, кто проходит химиотерапию, у кого запланирована операция по трансплантации органов. Кровь нужна роженицам и новорожденным младенцам, а также пострадавшим в ДТП. Некоторым пациентам нужны ежедневные переливания.

Это, например, пациенты реанимационного отделения. Им кровь переливают по несколько раз в день. Есть люди с хроническими заболеваниями, которым нужны ежедневные вливания в течение одного-двух месяцев. У нас есть стратегический запас замороженной крови, но его хватит максимум на месяц-полтора. Если не будет компонента, люди умрут, — рассказал Артур Булгаков.

Возникли трудности и в области трансплантации костного мозга. Поскольку в России реестр доноров пока не особо большой, искать человека зачастую приходится за границей, но с учетом закрытых границ привезти его к российскому пациенту сегодня невозможно.

Проблема в том, что стволовые клетки пересаживают пациентам, которые вышли в ремиссию. Сколько пациент может прождать трансплантацию, зависит от его заболевания. От коллег-врачей я знаю, что можно отложить пересадку на месяц. Пациентам проводят поддерживающую терапию. Но если границы будут закрыты два месяца и более, пациенты могут не дождаться донора, — рассказала руководитель отдела рекрутинга Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Евгения Лобачева.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram