«Пациенты могут не дождаться». Какие болезни убивают россиян, пока все силы сосредоточены на коронавирусе
Daily News

«Пациенты могут не дождаться». Какие болезни убивают россиян, пока все силы сосредоточены на коронавирусе

Фото: lifedd.ru

С появлением и развитием коронавирусной инфекции другие заболевания отошли на второй план. О них почти не пишут СМИ и не говорят представители власти. Повсеместно откладывается лечение пациентов с различными диагнозами, в том числе из-за режима самоизоляции и ограничений в работе медучреждений.

Во многих странах, включая Россию, откладываются плановые операции, скрининги, профилактическая терапия. Не отменяют лишь те процедуры и хирургическое вмешательство, без которых состояние здоровья человек может ухудшиться или это грозит его жизни. Однако переносятся даже операции онкобольных. В таких случаях решения принимаются индивидуально и зависят от разных факторов: степени рака, его агрессивности, пишет anews.com. со ссылкой на медицинского директора направления по профилактике инфекций в Центре лечения и исследования рака в Сиэтле Стивена Пергама. Как правило, откладываются операции пациентов с ранней стадией развития заболевания, хотя именно у таких больных своевременное хирургическое вмешательство нередко помогает полностью справиться с недугом.

Без плановых операций остались жители Татарстана, здесь все консультации предлагают проводить дистанционно. В Москве и Питере отменили санаторное лечение, госпитализации, вакцинацию, профмедосмотры, пока ограничения не коснулись пациентов с травмами, обострениями хронических заболеваний, онкологических больных. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России продолжает принимать пациентов. Но это учреждение попало в список федеральных клиник, которые могут перепрофилировать для оказания помощи больным с Covid-19. Всего в этом перечне более 30 государственных и частных медицинских центров по всей стране.

С большими проблемами в связи с пандемией коронавируса столкнулись станции переливания крови. Донорских материалов не хватает.

— Из-за пандемии поток добровольцев снизился. Пока заготовленной крови хватает, но, по прогнозам трансфузиологов, в ближайшее время будет чувствоваться нехватка крови и ее компонентов, — отметила директор Фонда борьбы с лейкемией Анастасия Кафланова.

На треть сократилось число доноров в Национальном медицинском исследовательском центре гематологии, рассказал заведующий отделением переливания крови — врач-трансфузиолог Артур Булгаков. От нехватки крови могут пострадать тяжелые пациенты и пациенты с заболеваниями крови, те, кто проходит химиотерапию, у кого запланирована операция по трансплантации органов. Кровь нужна роженицам и новорожденным младенцам, а также пострадавшим в ДТП. Некоторым пациентам нужны ежедневные переливания.

Это, например, пациенты реанимационного отделения. Им кровь переливают по несколько раз в день. Есть люди с хроническими заболеваниями, которым нужны ежедневные вливания в течение одного-двух месяцев. У нас есть стратегический запас замороженной крови, но его хватит максимум на месяц-полтора. Если не будет компонента, люди умрут, — рассказал Артур Булгаков.

Возникли трудности и в области трансплантации костного мозга. Поскольку в России реестр доноров пока не особо большой, искать человека зачастую приходится за границей, но с учетом закрытых границ привезти его к российскому пациенту сегодня невозможно.

Проблема в том, что стволовые клетки пересаживают пациентам, которые вышли в ремиссию. Сколько пациент может прождать трансплантацию, зависит от его заболевания. От коллег-врачей я знаю, что можно отложить пересадку на месяц. Пациентам проводят поддерживающую терапию. Но если границы будут закрыты два месяца и более, пациенты могут не дождаться донора, — рассказала руководитель отдела рекрутинга Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Евгения Лобачева.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings