Daily News

«Падает замертво». Несколько сотен человек в год гибнут от гнилой картошки

Фото: Иллюстративное /Губернiя Daily

Несколько сотен человек в год гибнут от отравлений парами гнилой картошки. Об этом «Газете.ру» рассказал врач-токсиколог Михаил Кутушов.

По словам токсиколога, в погребах зачастую нет вентиляции: когда лежащие там овощи начинают гнить, в воздухе накапливаются опасные газы — отравление ими может произойти за несколько минут. В случае низкой концентрации опасных газов человек может, почувствовав себя плохо, подняться. Однако если концентрация испарений выше 0,1%, «достаточно несколько вдохов-выдохов, и человек просто падает замертво».

— Обычно погреба без вентиляции. Когда картошка или какие-то овощи лежат, они начинают гнить. И так как вентиляции нет, там накапливаются газы типа сероводорода, углекислого газа, окислы азота, метана. Особенно опасен углекислый газ — он без запаха, без цвета, его вообще невозможно определить. Люди, когда не знают этого, спускаются в погреб. Достаточно концентрации 0,1%, чтобы человек там побыл буквально несколько минут и это закончилось смертельным исходом, — сказал он.

Как отметил токсиколог, перед спуском в подвал нужно опустить туда свечку — если она погаснет, помещение необходимо проветрить.

— Одному человеку ни в коем случае нельзя в погреб спускаться, надо, чтобы кто-то сверху его обязательно страховал. Бывает, что двое — тоже опасно: один залезет — упадет, второй залезет — тоже упадет. Это часто случается в колодцах, в которые спускаются сантехники и гибнут там от метана. Сельские жители это прекрасно знают и у всех практически есть вентиляция, — предостерегает эксперт.

Напомним, недавно во Владивостоке двое молодых людей умерли от паров гнилой картошки.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram