Daily News

«Палкой меня насиловал». Собчак сняла фильм о жертвах пыток в саратовских колониях

осторожно, собчак
скринщот "Осторожно, Собчак!"

На ютуб-канале Ксении Собчак вышел выпуск про пытки в российских колониях. Телеведущая лично поговорила с Сергеем Савельевым, бывшим заключенным, который в октябре этого года передал правозащитнику Владимиру Осечкину 100 Гб архивов с избиениями в колониях страны. О первых опубликованных видео из этого архива мы не так давно писали.

Сергей Савельев — гражданин Белоруссии, он попал в колонию 8 лет назад, после того как приехал на заработки в Россию. Он рассказывает, что знакомый попросил его принять посылку, заверив его, что ничего запрещенного в ней нет. На следующее же утро в квартиру к Савельеву ворвалась бригада задержания. При задержании Савельева сильно избили и, по его собственным словам, «порвали ему лицо». Так Савельев очутился на 8 лет в тюрьме — сначала в Краснодарском крае, затем в колонии № 10 в Саратове.

Сергей Савельев

Зимой 2017 года Савельев заболел пневмонией, и его направили в Областную туберкулёзную больницу № 1 (ОТБ-1) УФСИН по Саратовской области с подозрением на туберкулез. Там, по его словам, его привлекли к работе на компьютере. «Им нужен был человек, который умеет печатать и создавать в Exel таблички», — говорит он в интервью. Савельев должен был вести и систематизировать служебную документацию, в том числе видеозаписи, сделанные на служебные видеорегистраторы. Cавельев полагает, что таким образом сотрудники колонии отчитывались перед руководством.

Есть в выпуске и несколько бывших осужденных, которых пытали и насиловали в той самой ОТБ-1. Так, Алексея Макарова насиловали несколько осужденных из числа актива (заключенные, которые выполняют поручения администрации колонии — прим. авт.) практически два часа. При этом он даже не понимал, чего они от него хотят:

— Янин меня держал за руки, Линкевич держал за спину, а Гимадеев палкой меня насиловал, — вспоминает Макаров. — В момент всего этого происходил разговор: к сотрудникам администрации имеешь претензии? Я говорил: «Не имею». — «Деньги кому-то из осужденных переводил?» — «Конечно, тебе переводил» — и эта палка входит еще глубже. <...> Я падал в обморок, меня обкатывали холодной водой. Заходил Ананьев [сотрудник колонии]: «Ой, а что, вы его изнасиловали? Не надо было».

В итоге Макарова замучили до такой степени, что он подписал бумагу о якобы планируемом им бунте в колонии. Своей маме о том, что его изнасиловали в колонии, Макаров не говорил. «Она этого не переживет», — говорит он.

Алексей Макаров

Напомним, в связи со скандалом вокруг пыток в саратовской ОТБ-1 уволился глава саратовского УФСИН Алексей Федотов, который до этого с 2015 года работал первым заместителем начальника республиканского УФСИН Карелии. Фамилия Федотова фигурировала сразу в нескольких скандалах вокруг УФСИН Карелии. Так, в 2016 году он комментировал бунт заключенных в ИК-7 Сегежи. Тогда несколько осужденных забрались на крышу барака с плакатом «Люди, помогите!». Члены СПЧ, приехавшие в Сегежу, с осужденными тогда поговорить так и не смогли: всех «бунтовщиков» экстренно отправили в ИК-1 в Надвоицы. Правозащитникам без объяснения причин отказали во встрече с ними.

В Петрозаводске сейчас судят бывших руководителей ИК-9 Ивана Савельева и Ивана Ковалева, которых обвиняют в превышении должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Следственный комитет Карелии возбудил уголовное дело после публикации на анонимном ютуб-канале видеозаписи, сделанной, предположительно, в петрозаводской ИК-9. На ней видно, как два человека, похожие на начальника колонии Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева, бьют заключенного. Ссылку на ролик опубликовал во «ВКонтакте» карельский адвокат Роман Масалев.

24 сентября 2019 года сразу два крупных информационных ресурсах России — «Медиазона (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)» и «Настоящее время» (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.) — опубликовали большой материал про петрозаводскую исправительную колонию № 9. Осужденные, которые там содержатся, массово жаловались на пытки и заявляли, что в учреждении скрывают преступления сотрудников.

Первое заседание суда против Савельева (второй слева) и Ковалева (крайний справа), фото Марии Смирновой

После этого СМИ со ссылкой на замдиректора ФСИН России Валерия Максименко сообщили о возможном увольнении начальника петрозаводской колонии ИК-9 Ивана Савельева, а Следком возбудил уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий с применением насилия.

Однако обвинение обоим сотрудникам УФСИН Карелии предъявили только спустя полгода, в апреле 2020 года. Сначала Петрозаводский городской суд выбрал в качестве меры пресечения для Савельева заключение под стражу, а для Ковалева — домашний арест. Савельев спустя две недели оспорил данное решение в Верховном суде Карелии — меру пресечения в его отношении заменили на запрет определенных действий (запрет на посещение колонии, общение со свидетелями по делу и получение письменной корреспонденции). Ковалеву спустя несколько месяцев также сменили домашний арест на запрет определенных действий.

Яркая Карелия в нашем Instagram