Папка со спящими девочками: после секс-скандала со знатоком «Что? Где? Когда?» Скипским выяснилось, что не он один приставал к детям
Daily News

Папка со спящими девочками: после секс-скандала со знатоком «Что? Где? Когда?» Скипским выяснилось, что не он один приставал к детям

После того как десятки девушек обвинили игрока «Что? Где? Когда?» Михаила Скипского в домогательствах, он покинул комиссию по работе с детьми в международной ассоциации игры. Однако обвинения в неподобающем поведении посыпались и на других знатоков — «Медуза» выпустила большой материал об этом.

Так, в множественных домогательствах обвинили тренера школьных команд «Что? Где? Когда?» Айрата Мухарлямова. По словам бывших подростков, он регулярно домогался девочек на играх, а если те отказывали — шантажировал.

Единственный раз, когда я видела Мухарлямова, у него было в одной руке пиво, а в другой — школьница, — вспоминает пермский знаток Любовь Иванова.

Я знаю, как Мухарлямов лишился девственности, — рассказывает Камилла Волкова, которая тренировалась у него в команде. — Я впервые попробовала алкоголь с его руки. В восьмом классе я дважды оказывалась с ним в темной комнате, где он делал мне массаж. У меня есть знакомые, которых не брали на турниры [по ЧГК], потому что они не соглашались на романтические отношения с ним. Подруга рассказывала, что он лез к ней целоваться, — а после отказа шантажировал, что „я буду думать, поедешь ты или нет, после такого твоего поведения“. <...> Вечные пошлые шутки. Мы едем в поезде на турнир, кто-то лезет на верхнюю полку — и он говорит какой-то девочке шлепнуть по попе ту, которая забирается, и потом оценивает, на сколько из 10 это был шлепок.

В 2019 году казанской издание "Площадь свободы" опубликовало расследование, в котором семь девушек обвинили Мухарлямова в домогательствах и попытках изнасилования.

Во время поездок на интеллектуальные турниры его полностью женская команда игроков оставалась с ним наедине в гостиницах и поездах. Мухарлямов, по словам девушек, забирался к ним в постели, трогал грудь, засовывал руку в трусы. Если девушки не просыпались или хотя бы делали вид, что спят, знаток начинал мастурбировать прямо в кровати, утверждают девушки. Одной 15-летней знаток предлагал блок сигарет в обмен на секс. В другом эпизоде описано, как тренер орально изнасиловал другую 15-летнюю подопечную. На турнире в Саранске в 2016 году Мухарлямов якобы принуждал 14-летнюю школьницу к сексу втроем с ним и тренером ЧГК из Ижевска.

Также «Медуза» ссылается на информацию про сексуальные домогательства со стороны другого тренера ЧГК — Александра Барышникова. Сразу несколько девушек из Перми, не называя имени знатока, рассказали о его неподобающем поведении. Казанский тренер Роман Новиков и знаток Георгий Федосов, знакомые с пермской ситуацией, утверждают, что посты девушек описывают именно Барышникова.

Детские тренеры нас предупреждали, что „вот с этим, этим и этим не общаться никогда“, — вспоминает свои годы в пермской школьной команде Любовь Иванова. — Просто „не подходить к ним на расстояние пушечного выстрела, чтобы с вами не случилось ничего подобного“.

Мне 16, 10-й класс. Я только начала ходить на ЧГК. И вот мой первый выезд в ноябре 2010 года, кажется, это был [турнир] „Умка“ в Челябинской области. <…> Что сделал мой тренер, как только мы уселись в поезд? Положил руку мне на колено и спросил, может ли он лечь, положив голову мне на колени, — пишет бывший игрок команды ЧГК Юлия Меланина. — На один из выездов я взяла нетбук… чтобы можно было читать вопросы с нормального экрана, а не с телефона. Вернувшись домой, я обнаружила на рабочем столе папку, которой раньше не было. В ней содержались фотографии спящих девочек, сделанные на выезде. Видимо, кто-то забыл удалить, после того как перекидывал их с телефона на флешку.

Несколько дней назад я написал Александру [Барышникову], что жду от него увольнения изо всех мест, где он работает с детьми. Формально приказать я ему не могу, но надеюсь, он человек благоразумный, — говорит Павел Шевченко, один из основателей пермского ЧГК-движения.

Александр Барышников, команда, ЧГК

Тренер ЧГК Александр Барышников со своей командой

Александра Друзя также обвинили в распускании рук. Бывшие подопечные вспоминают, что знаток часто пошло шутил:

Мы же смотрели все сезоны игры по телевизору, эти люди были кумирами, — вспоминает Анна (имя изменено), предоставившая «Медузе» снимки 2010 года со знатоком. — Сначала Друзь обнял меня за талию, но в какой-то момент его рука поднялась выше и оказалась в районе груди. И он пошутил что-то пошлое — не могу даже вспомнить, что именно, но осадок остался мерзкий. Я больше никогда с таким не сталкивалась — ни до, ни после. Это было неприятное открытие.

Еще одна девушка, Виктория Маяковская, так описывает ощущения от общего снимка с Друзем:

Я справа от него, девочка Маша слева. Его руки у нас четко на ягодицах, — вспоминает Маяковская. — Доказательств у меня нет, но есть воспоминания в копилку. Мы встали — и сначала он нас обнял нормально, за талию, а потом, когда фотограф начал обратный отсчет, спустил руку, прижал посильнее — и отпустил. И сразу же ушел [из группы фотографирующихся]. Мы с Машей переглядываемся — и я понимаю, что с ее стороны то же самое случилось.

Телекомпания «Игра-ТВ» и МАК не ответили на вопрос «Медузы», знали ли в руководстве ЧГК-движения о событиях в Казани и Перми; пресс-секретарь телеигры не ответила на звонки. Руководство ЧГК-движения до сих пор не прокомментировало по существу обвинения против школьных тренеров. На звонки и письма журналистов представители компании не отвечают.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings