Daily News

Парфенчиков или Слабунова? Выяснили, у кого «реальных дел», по мнению читателей Daily, больше

слабунова

Вчера мы провели в группе «Губерния Daily» опрос и попытались выяснить, как наши читатели оценивают работу двух известных политиков нашей республики. Причиной такого опроса стало высказывание губернатора Карелии Артура Парфенчикова, который в своем комментарии призвал депутата Законодательного собрания от партии «Яблоко» Эмилию Слабунову «сделать что-то реально полезное для Карелии». На предстоящих выборах Парфенчиков возглавляет список от «Единой России», а Слабунова — список от партии «Яблоко».

В опросе приняли участие больше тысячи человек. По итогам 39,32% отдали голос за работу Артура Парфенчикова. Некоторые в том числе припоминали ситуацию с недавними лесными пожарами.

— В целом у нас губернатор молодец, на месте не сидит! Всегда в полях, и это радует! Просто он работает в системе, он, может, и хотел бы еще больше делать, но система не даст, — написал Роман Похожай.

60,68% проголосовали за работу Эмилию Слабунову, посчитав, что для Карелии она сделала больше. Ее деятельность во время лесных пожаров тоже отметили.

—  Эмилия Эдгардовна в круглосуточном режиме находилась на связи с жителями поселков, с местными администрациями, с правительственными и ведомственными структурами. Именно она привлекла внимание к угрозе, ибо три дня люди в одиночку боролись со стихией. Именно она подняла и правительственных чиновников, и прокуратуру, и иные структуры. И именно она озвучила самые неудобные вопросы о том, что у нас в республике полностью развалена лесоохрана, что на нее выделяются копейки, что для пожаротушения у нас нет ни сил, ни средств, ни техники, ни ресурсов. И именно она направила в федеральный центр обращения и запросы с целью сдвинуть ситуацию с мертвой точки и заставить шевелиться не только республиканские структуры, но и федеральные. Поэтому именно ее неуспокоенность сыграла не последнюю роль в том, что пожары удалось ликвидировать, — написала Natalie Fadina.

Некоторые попытались разобраться в причинах таких результатов опроса.

—   Эмилия Слабунова намного ближе к видимым и осязаемым проблемам — она, я уверен, работает на пределе своих возможностей, и отдыхает в связи с этим, я также уверен, намного меньше обычных людей. Артур Олегович работает в системе, и некоторые ситуации не видит совсем, не подозревает о них, больше доверяя отчетам системных работников и своим помощникам. Или просто некоторые моменты не замечает совсем в силу того, что проблемных ситуаций и жалоб в последние годы стало очень много, а финансирования на всех и на всё в республике не хватает. Было бы уместно сравнивать работу Артура Олеговича с другими главами республик. В общем, в цифрах и на ощупь — оно всегда по-разному чувствуется и болит. И это не критика или похвала в чей-то адрес, это реальная картина работы системы, зависящей от цифр и отчетов не всегда «чистоплотных» чиновников, и настоящего депутата, работающего «на земле» с людьми напрямую, пытающегося систему улучшить, или хотя бы дифференцировать проблемы, чтобы не так «больно» было, — написал Владимир Матвеев.

Яркая Карелия в нашем Instagram