Daily News

Парфенчиков кинет миллионы рублей на спасение агрофирмы, которую не потянули бизнесмены из Питера

Фото: gubdaily.ru, kub.media

Объявленная губернатором покупка сельхозпредприятия может иметь признаки коррупционной составляющей.

Глава Карелии Артур Парфенчиков объявил, что республика выкупит молочную ферму «Искра», которая работает с 2017 года в Олонецком районе на базе обанкротившейся агрофирмы «Тукса». Власти собираются приобрести 1600 голов коров айширской породы и технику предприятия, которые отойдут государственному совхозу «Ильинский». На эту покупку, по предварительным расчетам, из бюджета Карелии уйдет порядка 150 млн рублей.

Что интересно, владельцем «Искры» сейчас является питерская компания «Сила Инвеста», которой ранее принадлежал Медвежьегорский молокозавод. Он был передан в 2017 году в аренду этой фирме после банкротства и при явной поддержке правительства Карелии. Позднее, когда речь зашла о выкупе предприятия дочерней фирмой «Силы Инвеста», Артур Парфенчиков открыто высказался о том, что для приобретения молокозавода питерскими инвесторами исчезли все юридические препятствия. Тем самым губернатор показал, что правительство едва ли не лоббирует интересы конкретной компании — ведь собственник еще только должен был определиться в ходе отрытого аукциона, в котором мог принять участие любой желающий.

Фото: Сергей Юдин / rk.karelia.ru

Когда же «Сила Инвеста» стала владельцем молокозавода, власти на протяжении нескольких лет говорили, что компания проведет масштабную модернизацию производства и сделает предприятие одним из ведущих переработчиков молока в Карелии, но этого так и не случилось. Несмотря на все обещания, в июне 2020 года «Сила Инвеста» без лишнего шума продала Медвежьегорский молокозавод бизнесмену из Иваново и его партнерам, отказавшись от амбициозных планов по модернизации. После этого продажа «Искры», которая поставляла на ММЗ сырое молоко и работала с ним в одной цепочке, оставалась делом времени.

Приблизило продажу молочной фермы, по всей видимости, предстоящее в июне этого окончание арбитражного производства в отношении предшественника «Искры» — агрофирмы «Тукса». Завершение этого процесса означает, что здания, строения и сооружения сельхозпредприятия должны быть проданы новому собственнику. А поскольку они находятся сейчас в аренде у «Искры», то последней придется их наверняка покинуть.

Поэтому предложение правительства Карелии о покупке имущества молочной фермы оказалось как нельзя кстати — питерскому инвестору не придется ломать голову, кому и как продать стадо в 1600 голов и сельхозтехнику: их просто купит государственный совхоз «Ильинский» за счет бюджета Карелии. Более того, предстоящая сделка говорит о том, что это самое выгодное предложение для «Силы Инвеста» — в противном случае стадо и техника были бы проданы другому покупателю за более высокую цену.

Однако во всей этой истории важно даже не это, а то, как себя ведут в ней первые лица Карелии. Ведь как и при продаже несколько лет назад Медвежьегорского молокозавода «Силе Инвеста», когда Артур Парфенчиков говорил об устранении всех юридических препятствий, губернатор вновь оказывает преференции за счет бюджета отдельно взятой коммерческой структуре.

Артур Парфенчиков на молочной ферме «Искра»

Такое покровительство «Силе Инвеста», которой региональные власти сначала помогли без лишних проблем прийти в Карелию, а теперь помогают как можно выгоднее избавиться от ставших ненужными активов, может свидетельствовать о наличии каких-то кулуарных договоренностей и неформальных связей между владельцами этой компании и высшими карельскими чиновниками. Насколько они бескорыстны и строятся ли на одних лишь личных симпатиях или на чем-то большем, могут разобраться только правоохранительные органы. Но, во всяком случае, внешних признаков того, что здесь может иметь место коррупционная составляющая, вполне достаточно.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram