Daily News

Парфенчиков наградил министра Лабинова медалью за заслуги перед Карелией. Какие же это заслуги?

Владимир Лабинов медаль за заслуги
Фото: ФГБУ «Нацпарк «Паанаярви» / paanajarvi-park.com; Сергей Юдин / ИА «Республика»

Указ о награждении губернатор Артур Парфенчиков подписал в конце марта. Однако только в апреле эта новость стала достоянием общественности.

В указе сказано, что глава Минсельхоза Карелии Лабинов поощряется медалью «за высокие достижения и заслуги перед Республикой Карелия и ее жителями в государственной и профессиональной деятельности в области сельского и рыбного хозяйства». Однако если вспомнить эти «заслуги», то указ Парфенчикова начинает казаться издевкой над жителями республики и здравым смыслом.

Если взять главную отрасль сельского хозяйства Карелии — молочное животноводство, — то здесь явственно виден провал почти по всем направлениям. И это несмотря на браваду самого Владимира Лабинова, который с помощью подбора нужных данных и статистики умеет нарисовать какую угодно картину.

Для объективного же взгляда лучше всего использовать недавнее заключение Контрольно-счетной палаты Карели об эффективности работы Минсельхоза по поддержке молочных совхозов и ферм республики как государственной, так и частной формы собственности. В этом документе КСП недвусмысленно говорит о плохой работе сельхозведомства. Ведь за пять лет, которые Владимир Лабинов работает в должности министра в Карелии, производство сырого молока упало на 5 тысяч тонн и никак не может достичь прежнего уровня.

Так, если в 2016 году (до прихода Лабинова) в республике производилось 68,6 тысячи тонн молока, то с 2017 года (год прихода Лабинова) этот показатель колеблется в районе 62,8-63,7 тысячи тонн. В то время как Концепцией социально-экономического развития Карелии до 2022 года была поставлена задача достичь производства 75 тысяч тонн молока в год. Провал по этому показателю возник, несмотря на то что субсидии на производство молока в Карелии выросли с 2,7 рубля на один литр в 2016 году до 3,1 рубля в 2020-м.

Таблица из заключения Контрольно-счетной палаты Карелии

Если вспомнить остальные заслуги министра Лабинова, то именно с его подачи произошел передел государственных субсидий в пользу государственных совхозов, после чего разорились и прекратили работу совхоз «Маяк» в Прионежье, «Видлица Агро» в Олонецком районе, а также ООО «ЛПХ» в Пудожском районе. В то же время государственные совхозы, несмотря на десятки миллионов рублей субсидий, полученные за счет лишения поддержки частных хозяйств, до сих пор не могут выйти на рентабельность. Без субсидий даже самое успешное государственное хозяйство «Ильинское» в 2020 году сработало бы в убыток, констатировала Контрольно-счетная палата Карелии.

Еще скандальнее заслуги главы Минсельхоза в его работе с молочными комбинатами Карелии. Особенно недавний молочный кризис, когда по приказу Владимира Лабинова Олонецкий молочный комбинат и комбинат «Славмо» были лишены на три недели в октябре прошлого года значительной часть сырья и едва не остановили работу, в то время как государственные совхозы вывозили молоко на продажу за 700 км в Вологодскую область. Наиболее вероятным объяснением этого кризиса может быть попытка министра Лабинова помочь переделу молочного рынка Карелии в пользу вологодского производителя. Однако и она увенчалась провалом благодаря сопротивлению ОМК и «Славмо» и их поддержке со стороны жителей республики.

Провальной оказалось работа министра Лабинова и в растениеводстве, птицеводстве и мясном животноводстве. Вскоре после своего прихода в Карелию чиновник объявил обреченным в республике все свиноводство, вслед за чем закрылся свинокомплекс в поселке Березовка в Кондопожском районе и прекратила работу «Видлица Агро», занимавшаяся наряду с молочным животноводством еще и разведением свиней. Точно так же министр Лабинов объявил обреченными попытки возродить в Карелии птицефабрики, а выращивание овощей сделал уделом фермеров, запретив государственному совхозу «Толвуйский» сажать картофель.

Владимир Лабинов форель
Владимир Лабинов на одном из форелевых хозяйств республики. Скриншот сюжета ГТРК «Карелия» / tv-karelia.ru

Единственное же направление, которое все эти годы бурно развивается при министре Лабинове, — это рыбное хозяйство. И прежде всего выращивание рыбы в озерах Карелии, перевалившее за 30 тысяч тонн продукции ежегодно. Однако растет эта отрасль зачастую за счет хищнического отношения к природе и загрязнения водоемов вместе с окружающими лесами, что приводит к регулярным выступлениям жителей деревень и поселков Карелии против того или иного форелевода.

Однако Владимир Лабинов предпочитает не замечать ни народного возмущения, ни провалов в своей отрасли. С большой самоуверенностью и апломбом министр гнет свою линию и, пользуясь поддержкой губернатора, помогает то форелеводам, то фактически способствует развалу последних совхозов и молочных комбинатов Карелии.

Срочные новости в нашем Telegram