Daily News

Парфенчиков назвал стагнирующим совхоз Зайцева и похвалил убыточный «Ведлозерский», который вывозит из Карелии молоко по низкой цене

Артур Парфенчиков коровы
Фото: Сергей Юдин / ИА «Республика»

Карельский губернатор Артур Парфенчиков продолжает публично навешивать ярлыки на частные предприятия республики. Этой осенью он уже назвал мелкими ведущие молочные комбинаты Карелии «Славмо» и ОМК. Отдельно Олонецкий комбинат Парфенчиков еще окрестил умирающим, вызвав большое удивление среди олончан, которые, наоборот, видят, как предприятие развивается. Теперь же глава республики добрался до агрокомплекса имени Зайцева рядом с Петрозаводском, который принадлежит владельцам «Славмо».

Парфенчиков повторил свою излюбленную мысль, что молочные комбинаты должны создавать собственные фермы и сами себя обеспечивать молоком. А поскольку они этого не делают, и даже совхоз Зайцева у собственников «Славмо» стагнирует, то поднимать сельское хозяйство в Карелии придется государственным совхозам. Таким, как «Ведлозерский», который работает с убытками практически все последние годы и вывозит молоко в Новгородскую область по низким ценам, хотя «Славмо» и ОМК с этой осени предлагают самые высокие закупочные цены на Северо-Западе.

— Учитывая, что наши молокозаводы в село вкладываться не хотят (ферма «Славмо» в Шуе, прямо скажем, стагнирует), надежда только на развитие госферм — «Ильинское», Видлица, «Мегрега», Ведлозеро, Пряжа, Толвуя. Но последние должны продавать свою продукцию по рыночным максимально высоким ценам, чтобы развиваться, — заявил Парфенчиков вопреки реальным фактам работы некоторых совхозов.

Яркая Карелия в нашем Instagram