Daily News

Парфенчиков не ответил Слабуновой на запрос о 100 миллионах, выделенных для спасения питерской фирмы

Парфенчиков Слабунова
Фото: «Губернiя Daily», РИА Новости/Виталий Белоусов

Карельский губернатор Артур Парфенчиков не стал отвечать на запрос депутата Заксобрания Карелии от партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой о выделении крупной суммы бюджетных средств для решения проблем частной фирмы.

Слабунову насторожила оперативность, с которой власти выделили 105 млн рублей, чтобы выкупить коров у молочной фермы «Искра» в Олонецком районе, которая принадлежит питерской компании «Сила Инвеста». Обосновывая эту трату, Парфенчиков заявил депутатам парламента Карелии, что в противном случае «Сила Инвеста» вывезет стадо коров из «Искры» в свои другие хозяйства в Ленинградской области. Это выглядело как шантаж депутатского корпуса, которому предложили помочь частному инвестору без всяких потерь, а может, и с прибылью свернуть свои проекты в Карелии.

Проанализировав информацию о «Силе Инвеста» с помощью сервисов проверки контрагентов, Слабунова не обнаружила у питерской компании иных ферм, кроме «Искры». На этом основании депутат направила запрос Артуру Парфенчикову: какие хозяйства «Силы Инвеста» в Ленобласти он имел в виду, убеждая Заксобрание выделить деньги.

Однако вместо губернатора ответ на запрос пришел от главы Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова, который дал, по сути, издевательскую отписку. В ней министр сообщил всё, что уже и так ранее говорил Парфенчиков: выделение 105 млн рублей обусловлено покупкой крупного рогатого скота, в противном случае собственник вывезет его за пределы Карелии.

Куда именно и где расположены неведомые хозяйства «Силы Инвеста», министр отвечать не стал, выказав явное неуважение к представительной власти и депутатскому контролю.

Яркая Карелия в нашем Instagram