Daily News

Парфенчиков не поддержал министра Лабинова, раздающего субсидии, как сахар в магазине

Владимир Лабинов сахар
Фото: Губернiя Daily, RZN.info

Глава Карелии Артур Парфенчиков усомнился в правильности распределения бюджетных средств, которые региональный Минсельхоз выдает в виде субсидий совхозам и фермам республики. Поводом для этого послужил вопрос председателя совета директоров «Олонии» Галины Ширшиной на совещании сельхозпредприятий в Олонце в этот вторник.

Ширшина представляла на нем ферму «Янишполе», выкупленную в прошлом году Олонецким молочным комбинатом. Она поинтересовалась, как Артур Парфенчиков относится к тому, что Минсельхоз предложил «Янишполю» заключить соглашение, по которому хозяйство рассчитывало на 12 млн рублей, а по факту может пока получить всего 309 тысяч. Такая ситуация возникла из-за того, что государственные совхозы «Ильинское» и «Мегрега» раньше других подали заявки и потому получат почти все средства (31,2 и 8,2 млн рублей соответственно) из субсидии на прирост молока собственного производства.

По предложению Парфенчикова на этот вопрос попытался ответить глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов. Он заявил, что поддержка сельхозпредприятий различными видами субсидий предусмотрена в порядке очередности — кто раньше пришел, тот и забрал. По некоторым видам субсидий, продолжил Лабинов, средства так и остались не распределенными, а по тем, где денег не хватило, как на прирост молока, Минсельхоз запросил дополнительное финансирование, скоро его получит и доведет в том числе до «Янишполя». В связи с этим министр выразил недовольство публикацией Daily о том, что он манипулирует многомиллионными субсидиями, и последовавшим комментарием Галины Ширшиной о недопустимости этого.

— Если лимит [средств на субсидию] исчерпан, то точкой отсечения является тот стоящий в очереди, на ком лимит закончился. Это как в магазине: если есть 10 мешков сахара, нет обязанности у магазина в конце дня делить этот сахар на 100 пришедших. Пришел первый — забрал, пришел второй — забрал, пришел пятый — сахар кончился. Какие претензии к магазину? Никаких! — заявил Лабинов.

Вслед за этим Артур Парфенчиков обратился к вице-премьеру Дмитрию Родионову, который курирует экономику. По его словам, в Минэкономразвития Карелии существует совсем другая практика распределения субсидий. И представляется, что она намного ближе к требованию закона о равной доступности господдержки для сельхозпредприятий, чем раздача субсидий в Минсельхозе.

— У нас есть оценочная балльная система, — рассказал Дмитрий Родионов. — Когда все заявки одобрены, пропорция выведена, денежные средства распределяются пропорционально от суммы заявок сумме выделенных средств. Еще есть повышающие и понижающие коэффициенты.

Увидев, насколько отличается практика выдачи субсидий в Минэке и Минсельхозе, Артур Парфенчиков не стал выгораживать министра Лабинова. Глава республики, конечно, попенял Галине Ширшиной на то, что «Янишполе» сразу вынесло проблему в СМИ, не попытавшись добиться нормального распределения субсидий в рабочем порядке. Однако при этом губернатор фактически раскритиковал Минсельхоз Карелии за то, что он раздает деньги, как сахар в магазине.

— Я, честно говоря, все-таки не совсем принимаю эту позицию, — подытожил Артур Парфенчиков. — Мне, по крайней мере, кажется, что мы вначале объявляем конкурс, сроки подачи заявок, подводим черту, а потом уже определяем меры поддержки с учетом тех коэффициентов, которые могут играть в ту или иную сторону. Иначе действительно получается, кто первый, тот и… [всё забрал].

Срочные новости в нашем Telegram