Daily News

Парфенчиков несколько лет поддерживал странную фирму, называя ее проекты «стратегическими», пока она не впала в убытки

Артур Парфенчиков совещание
Фото: скриншот онлайн-трансляции совещания во «ВКонтакте»

Журналистам Daily удалось выяснить, что компания «Кроноборг» из Лахденпохского района Карелии, развивавшая «стратегический проект» по выращиванию овец редкой породы оксфорд-даун, в реальности совсем не похожа на серьезного ответственного инвестора, которым ее представляли региональные власти.

В 2020—2023 годах эту фирму активно поддерживали глава республики Артур Парфенчиков и арестованный в марте этого года за 10-миллионную взятку министр сельского хозяйства Владимир Лабинов. Оба чиновника не раз бывали в самом хозяйстве, фотографировались и обнимались с овцами и ягнятами, давали комментарии СМИ о важности оксфорд-даунов для сельского хозяйства России и публиковали такие же посты в соцсетях.

Более того, «Кроноборгу» помогли перевезти тех самых овец из Финляндии и оформить необходимые документы. А после визита на ферму в апреле 2022 года Артур Парфенчиков объявил, что хозяйству будут помогать административно, консультационно и финансово, а также предоставят 1500 гектаров земли плюсом к тем 900 гектарам, что у него уже имеются.

— В России овец породы оксфорд-даун вы не найдете нигде — они есть только у нас в Карелии! — рекламировал их на своей странице карельский губернатор. — Уникальное племенное поголовье содержит фермер из Лахденпохьи Артур Ольгский в своем хозяйстве «Кроноборг»… Заявок на оксфорд-даун от российских фермеров очень много. Нужно увеличить поголовье — для этого потребуются время и дополнительные земельные участки. Рядом есть пустующие земли, поручил профильному министерству решить вопрос с их предоставлением.

Однако в действительности «Кроноборг», где, по данным на прошлый год, держали всего 360 «уникальных» овец, мало соответствует созданным вокруг него ожиданиям. Если «пробить» эту компанию с помощью любого сервиса проверки контрагентов, то окажется, что 2021 год она закончила с убытками в 3,5 млн рублей, а 2022 год — с минусом свыше миллиона.

Финансовые результаты ООО «Кроноборг» в последние года по данным сервиса sbis.ru

Помимо этого, журналисты Daily обнаружили, что недавний учредитель «Кроноборга», а ныне его гендиректор Артур Ольгский признан в декабре 2022 года банкротом с долгом на 59,5 млн рублей и в его отношении назначена процедура реализации имущества. Долговые обязательства Ольгского были возложены судом и на его супругу — нынешнего владельца ООО «Кроноборг» Эльвиру Ольгскую, после чего суд запретил регистрировать сделки с ее имуществом, включая земельные участки и автомобили.

Но самое интересное то, что за Артуром Ольгским тянется шлейф сомнительных земельных операций. Подробнее об этом — в большом материале Daily «Овечье эльдорадо Лабинова и Парфенчикова. В Карелии провернули схему с землей под прикрытием элитного овцеводства?»

Это не первый подобный случай, когда Артур Парфенчиков от лица республики оказывает поддержку странным инвесторам. В 2018—2021 годах губернатор также рекламировал компанию «Сила Инвеста» из Санкт-Петербурга, которой региональные власти помогли стать собственником Медвежьегорского молзавода. Однако после нескольких лет обещаний модернизировать предприятие питерская фирма его по-тихому продала с новыми долгами и вскоре ушла из Карелии.

Еще один схожий проект — создание мини-молокозавода с прозрачными стенами для привлечения туристов в деревне Янис в Питкярантском районе, который собирается построить ООО «Ладожское», также принадлежащее питерским собственникам. На развитие этого хозяйства и стройку мини-молокозавода власти Карелии уже выдали в качестве субсидий 67,4 млн рублей.

Срочные новости в нашем Telegram