Парфенчиков обещает носить на руках крупные предприятия Карелии, а на деле мешает им развиваться
Daily News

Парфенчиков обещает носить на руках крупные предприятия Карелии, а на деле мешает им развиваться

Фото: dp.ru, ajot.com

Поддержка промышленности должна быть главным приоритетом регионального правительства, уверен глава Карелии, потому что от этого сектора экономики зависит и социальная сфера, и уровень жизни населения. Об этом Артур Парфенчиков заявил 11 ноября на заседании регионального правительства.

Будет работать промышленность — хватит денег на [ремонт] 10 проспектов Ленина. Наверное, такая идеология должна быть. Поэтому сейчас надо переориентировать наши усилия на обеспечение максимальной работы промышленности. Мы должны каждое крупное предприятие, которое сегодня создает наше благосостояние, на руках носить по большому счету, — сказал губернатор.

Нельзя не согласиться с таким заявлением. Однако уже четвертый год находясь на своем посту, глава республики почему-то поступает прямо противоположным образом. Речь идет об Олонецком молочном комбинате — одном из двух ведущих переработчиков молока в Карелии.

На протяжении ряда лет ОМК безуспешно пытался воспользоваться правом многолетнего арендатора на выкуп зданий в Олонце, где размещается его производство, чтобы провести их реконструкцию, поставить дополнительное оборудование и увеличить объемы производства. Однако всякий раз предприятие сталкивалось с необоснованными отказами чиновников. Они даже придумали схему, которая позволяет обосновывать такие отказы — внесли недвижимость в уставный капитал Фонда госимущества Карелии, который используется в качестве обеспечения для участия республики в федеральных программах вроде ипотечного кредитования.

Неоднократные обращения к Артуру Парфенчикову директора ОМК Галины Ширшиной также ничем не закончились. Поначалу губернатор пообещал встретиться с Ширшиной и обсудить продажу зданий, попросив перед этим подготовить бизнес-план на ближайшие годы. Однако когда документ был готов и отправлен в правительство, Парфенчиков сделал вид, что никакой договоренности не было. Вместо этого он стал предлагать ОМК выкупить один из убыточных государственных совхозов и заняться не только переработкой молока, но и его производством.

Более того, в этом году чиновники отказались перезаключать с ОМК договор аренды на здания на новый срок. После этого предприятие оказалось в подвешенном состоянии — прежний договор по Гражданскому кодексу считается возобновленным на неопределенное время, но чиновники имеют право расторгнуть его без объяснения причин, известив ОМК об этом за один месяц.

О какой поддержке промышленности в Карелии после этого говорит Артур Парфенчиков, наверное, только одному ему известно. Потому что на деле глава Карелии и его подчиненные делают все, чтобы Олонецкий молочный комбинат не развивался, а лучше всего вообще прекратил работу.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings