Daily News

Парфенчиков обрушился на «Славмо» за то, в чем виноват совхоз, подчиняющийся правительству

Фото: gubdaily.ru, kub.media

В начале октября глава Карелии Артур Парфенчиков устроил на заседании правительства заочный разнос собственникам молочного комбината «Славмо», в аренде у которых находятся сельхозземли на территории агрокомплекса им. Зайцева под Петрозаводском. Губернатор обвинил владельцев предприятия в том, что не все арендованные ими земли используются по назначению: на части из них уже выросли деревья, а некоторые участки были переведены под строительство садовых домов. После этого Парфенчиков пригрозил учредителям «Славмо» прокуратурой.

— Я все-таки попросил еще раз прокурора республики дать оценку этой ситуации, в целом в комплексе. Вот мне такая конструкция не понятна. Не нужна земля, откажись! Ты землю взял для того, чтобы ее обрабатывать. Мы так все сельскохозяйственные земли разбазарим, — настаивал на своем Парфенчиков.

Однако, как это нередко бывает с карельским губернатором, его слова и в этом случае разошлись с делами. Потому что некоторые государственные совхозы, напрямую подчиняющиеся правительству Карелии, далеки от рачительного и хозяйского подхода к своим землям.

Такие факты в июне этого года в совхозе «Ведлозерский» установила проверка Россельхознадзора. Инспекторы выявили в хозяйстве, в которое власти вливают в последние годы сотни миллионов рублей, несколько нарушений — в частности, нецелевое использование земель. Из-за этого одни земли совхоза заросли иван-чаем и пыреем, другие — ивой, третьи брошены и заболочены и на них уже растут сосны. Причем некоторые участки достигают 39, 46 и даже 80 га. Не меньше и площади заросших сетей мелиорации — 44, 61, 93 га.

Абсолютно неясно, как после этого губернатор может предъявлять претензии к частному агрокомплексу им. Зайцева, который еще как-то существует вопреки тому, что власти лишили его, как и ряд других частных хозяйств, дотаций и отдали их «Ведлозерскому» и «Толвуйскому» совхозам, хотя они демонстрируют лишь неэффективность и убыточность.

Яркая Карелия в нашем Instagram