Daily News

Парфенчиков обвинил журналистов в шельмовании «Силы Инвеста», интересы которой он лоббирует

Артур Парфенчиков глава Республики Карелия губернатор
Фото: «Столица на Онего» / stolicaonego.ru

Глава Карелии Артур Парфенчиков негативно отреагировал на публикацию Daily о полной безрезультатности совещания по переработке сырого молока, дотируемого из бюджета Карелии, на территории республики и прекращении его вывоза в другие регионы.

При этом губернатор обвинил журналистов Daily в шельмовании питерской компании «Сила Инвеста», хотя наше издание всегда ставило обоснованные вопросы, почему власти в 2017 году отдали этой сомнительной фирме, работающей с убытками, молочную ферму в деревне Тукса в Олонецком районе. А теперь она получает дотации из бюджета Карелии и отправляет молоко питерскому комбинату «Петмол» по ценам ниже, чем у «Славмо» и ОМК — ведущих переработчиков молока Карелии.

Понятно, что вопросы по этой ситуации нужно задавать даже не «Силе Инвеста», а министру сельского хозяйства Карелии Владимиру Лабинову, который находится в курсе происходящего и занимается распределением дотаций. Очевидно также, что Артур Парфенчиков, способствовавший приходу «Силы Инвеста» в Карелию, тоже давно знает обо всем этом, но поддерживает политику министра Лабинова. Фактически оба чиновника, имея связи с «Силой Инвеста» и влияние на нее, спустя рукава смотрят на то, как ее ферма в Туксе получает дотации и уводит из Карелии молоко по низким ценам.

Но вместо того чтобы прекратить это, Артур Парфенчиков в своих комментариях переворачивает всё с ног на голову. Губернатор с явной обидой заявляет, что Daily шельмует «Силу Инвеста» и якобы потому эта фирма дешево продает дотируемое сырье в Питере, а не поставляет на ОМК по более высоким ценам.

— На страницах данного издания, связь которого с Олонецким молокозаводом очевидна, длительное время идет откровенное шельмование компании «Сила Инвеста», которое и является владельцем молочной фермы «Искра» в Туксе. Но, как оказалось, именно «Искра» последнее время поставляла 25% сырья на Олонецкий молочный комбинат. В октябре эти поставки были переориентированы в Ленобласть. Об этом, к слову, тоже писало и настоящее издание. И следует, что нынешние проблемы с недопоставкой сырья связаны именно с изменившейся позицией «Силы Инвеста». Зачем? Как можно в отношениях с частным партнером допускать подобное?.. — написал Парфенчиков.

Яркая Карелия в нашем Instagram