Daily News

Парфенчиков обвиняет «Славмо» с ОМК в неконкурентоспособности и при этом поддерживает едва живое предприятие

Парфенчиков, чиновник, губернатор

Глава Карелии продолжает выдвигать претензии к ведущим молочным комбинатам республики, которые на три недели в октябре лишили значительной части сырья. По распоряжению главы Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова сырое молоко государственных совхозов было с 1 октября перенаправлено в Вологодскую область, несмотря на то что «Славмо» и ОМК предложили за него более высокую цену.

После начала молочного кризиса Артур Парфенчиков почти ежедневно выступает с упреками в адрес Олонецкого молочного комбината и комбината «Славмо». Он уже успел объявить их мелкими, умирающими и обреченными. Из комментария в комментарий Парфенчиков также твердит, что тех 90 тонн молока, которые перерабатывают «Славмо» и ОМК в сутки, якобы недостаточно для существования и тем более развития, хотя эти объемы всегда позволяли предприятиям расти и удовлетворять спрос жителей Карелии.

— Нормальный конкурентный проект для молокозавода в условиях современного и тем более перспективного рынка молочной продукции — не менее 200 тонн переработки в сутки. Всё остальное это непрофессиональный подход, — заявил в очередной раз в соцсетях Артур Парфенчиков.

Между тем сам глава республики в недавнем прошлом регулярно приезжал на Медвежьегорский молокозавод, когда это предприятие принадлежало питерской компании «Сила Инвеста». При этом губернатор обсуждал планы развития и помощи молокозаводу, который перерабатывает всего 8-10 тонн сырья в сутки, но почему-то не называл его ни мелким, ни обреченным, ни умирающим.

Более того, губернатор вместе с правительством Карелии возлагали большие надежды на то, что «Сила Инвеста» проведет реконструкцию Медвежьегорского молокозавода и увеличит объемы выпуска продукции. Однако за те три года, что питерская фирма была вначале арендатором, а потом владельцем этого предприятия, она так и не осуществила своих намерений. Наоборот, «Сила Инвеста» продала молокозавод в июне 2020 года без лишнего шума и, как оказалось, с новыми долгами.

Тем не менее Артур Парфенчиков не только не раскритиковал «Силу Инвеста» за невыполненные обещания, но и поблагодарил в этом году за предсказуемость, когда питерская компания решила избавиться еще и от молочной фермы в деревне Тукса и свернуть свои проекты в Карелии.

Яркая Карелия в нашем Instagram