Daily News

Парфенчиков объяснил, почему Щепин остался работать в Министерстве природных ресурсов

Бывшего министра природных ресурсов и экологии Алексея Щепина признали виновным по уголовному делу на прошлом месте службы — в Бурятии. Он получил условный срок из-за вырубки леса в водоохранной зоне Байкала. С должности министра его сняли, однако, как мы писали ранее, в министерстве он работу продолжит. Губернатор Артур Парфенчиков объяснил, почему так получилось.

Губернатор считает, что приговор еще не вступил в законную силу и будет обжалован. Он подчеркнул, что считает обвинение весьма спорным.

Щепин не обвиняется в корыстном преступлении. Суть обвинения связана с событиями десятилетней давности, когда он в Бурятии утвердил заключение госэкспертизы. Экспертиза — это выводы специалистов, имеющих специальные познания. Данные действия вменяются Щепину, как превышение полномочий. Приговор в законную силу не вступил, обжалуется в вышестоящую инстанцию. Для меня как для опытного юриста конструкция обвинения выглядит весьма спорной . Я бы предпочел дождаться оценки приговора вышестоящими судами, вступления его в законную силу. Хочется понять и ответственность экспертов, представивших Щепину заключение, — написал губернатор.

Губернатор призвал дождаться вступления приговора в законную силу. Он также написал, что Щепина никто не увольнял.

Изучим этот приговор, а дальше я приму рациональное и справедливое решение в судьбе человека. Никто Щепина не увольнял. С момента назначения нового министра  Щепин перестал исполнять его обязанности и вернулся на должность заместителя министра.

Яркая Карелия в нашем Instagram