Daily News

Парфенчиков оставил министру Лабинову лазейку, чтобы лишать денег неугодные совхозы?

Владимир Лабинов Артур Парфенчиков
Фото: Лилия Кончакова / ИА «Республика»

В марте этого года на совещании республиканских аграриев в Олонце глава Карелии Артур Парфенчиков подверг критике министра сельского и рыбного хозяйства Владимира Лабинова за странную практику раздачи субсидий карельским совхозам и фермам, при которой они могут успешно пройти отбор на получение средств и соответствовать всем критериям Минсельхоза, но в итоге остаться всё равно без денег. Потому что их уже забрали другие участники отбора, которые подали заявки первыми...

Такая ситуация возникла в середине марта, когда молочная ферма «Янишполе», выкупленная в прошлом году Олонецким молочным комбинатом, и агрокомплекс им. Зайцева, принадлежащий собственникам комбината «Славмо», были признаны победителями отбора на получение субсидий на прирост производства молока. Однако «Янишполе» по решению Минсельхоза вначале получило только 309 тысяч из 12 млн рублей, на которые могло претендовать, а совхоз им. Зайцева не получил вообще ни копейки, потому что два государственных племхозяйства «Ильинское» и «Мегрега» подали заявки быстрее и выбрали весь лимит субсидии, получив 31,2 и 8,2 млн рублей соответственно.

Ситуация была исправлена только после того, как информация о подобной раздаче бюджетных средств была обнародована в прессе — ближе к лету для обделенных хозяйств правительство все-таки нашло дополнительные средства. А тогда же, в марте, на упомянутом совещании в Олонце Артур Парфенчиков поднял главу Минэкономразвития Дмитрия Родионова и услышал, что его ведомство, в отличие от Минсельхоза, распределяет субсидии между всеми заявившимися претендентами пропорционально их потребностям. После этого Парфенчиков прозрачно намекнул Владимиру Лабинову, что к такой же практике пора перейти и его ведомству.

— Я, честно говоря, все-таки не совсем принимаю эту позицию [раздавать деньги тем, кто заявился первым], — подытожил Парфенчиков.

Казалось бы, губернатор вовремя заметил нарушение установленного в Законе «О защите конкуренции» принципа равного доступа к господдержке всех претендентов независимо от формы собственности. Однако удивление вызывает то, после публичной критики в адрес министра Лабинова и его практики раздачи субсидий Артур Парфенчиков не только ее не ликвидировал, но и... узаконил.

5 октября, спустя полгода после совещания в Олонце, глава Карелии подписал постановление правительства № 547-П, которым утвердил новый порядок предоставления субсидий на увеличение производства молока. В этом документе не только нет ни малейшего намека на пропорциональное распределение средств между всеми участниками отбора на основании их потребностей, но и легализовано право Минсельхоза отказывать победителям, если у министерства закончился лимит выделенных на эту субсидию средств.

Daily просит считать эту публикацию своим официальным обращением в Карельское УФАС. Редакция нашего издания надеется, что антимонопольная служба даст оценку недавнему постановлению правительства Карелии и восстановит действие принципов федерального законодательства в республике.

Срочные новости в нашем Telegram